注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里微贷的“四项基本原则”  

2011-11-04 12:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里微贷的“四项基本原则”

阿祥

 

    中小企业融资难,催生了小额贷款的迅速发展,已经引发金融巨头之间的激烈竞争。由于种种原因,中小企业无法顺畅地从商业银行获得贷款,这就为小额信贷业务提供了市场,并且蕴藏着巨大的商机。面对渣打银行和花旗银行等中外资银行小贷服务,阿里小贷之所以形成一定规模,是因为恪守国家政策,并在技术和服务上不断创新,逐渐显示出旺盛的生命力。

    一是完全符合国家金融政策

    目前,阿里金融旗下有两家小额贷款公司,这两家公司都是经政府批准设立的正规小额贷款机构,资金来源与放贷均受央行严格监管。所以,阿里放贷资金既不能吸收公众存款,均来源于两家小贷公司的资本金以及再融资。

    二是在金融服务上寻求创新

    小贷公司的问世不仅顺应了市场需求,而且是金融服务的一大创新,至少在两个方面弥补了原有金融服务的不足。一方面,缓解了当地中小企业融资难的问题,在全球金融危机冲击下,中小企业融资日趋艰难,小贷无疑是雪中送炭;另一方面,对当地民间借贷的高利息起到一定的抑制作用,地下钱庄等非法融资渠道总是在国家银根紧缩之际盛行于民间,从而攫取高额利润,而正规小贷恰恰以其相对较低的利润,为中小企业提供可靠的信贷服务。

    浙江省政府金融办相关负责人认为,阿里巴巴小额贷款是浙江解决小企业融资问题上的金融创新,收获了非常好的实践效果和社会价值。

    三是满足并服务于小企业需求

    据悉,阿里微贷目前已为10万多家客户提供了服务,深受用户欢迎。主要原因在于,仅需要线上申请,几分钟内就能获贷,而且利息按日计算,不是传统金融服务的按月计息,借款人随支随用,可以大大减少无谓的资金浪费,这就从根本上减少了实际的利息支出成本。因此,淘宝卖家戏称阿里微贷为“史上最轻松的贷款”。官贷资金紧张,民贷成本高昂,这是阿里微贷赢得10万多用户信赖的关键因素之一。

    四是创新一个拓展全国的好模式

    阿里微贷技术是一种新型的金融服务,最显著的特点是有别于传统金融机构对于担保、抵押等信贷手段的要求,不仅降低了微小企业的融资门槛,也简化了申请环节。目前,阿里小贷只在浙江和重庆两省注册,但是,由于信息化微贷技术的便捷,服务对象远远不限于这两省的中小企业。所以,这一模式有望扩大到省内外其它地区以及全国各地。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017