注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

实名制:婚恋网站的必由之路  

2011-12-16 08:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实名制:婚恋网站的必由之路

阿祥

 

    自2011年12月15日起,百合网将对全体新用户推行100%实名制注册。“100%实名”,这含有一种“强制性”意味,在网络实名争议未休之际,百合网此举似乎是冒网络天下之大不韪。然而,婚恋网站没有诚信,怎结良缘?

    2011年,刘擎状告世纪佳缘,理由是:该网站未尽到保证其所提供的信息真实有效的义务,致使原告相信其所提供的虚假信息,而导致浪费时间和金钱,且情感上受到严重伤害。一审结果刘擎败诉。

    “婚恋网站第一案”提出了一个尖锐问题,即:婚恋网站要不要实名注册?刘擎一审败诉,对世纪佳缘的影响并非全是良性的,至少其它注册用户的信任度会有所降低。这是不言而喻的。

    在这样一种背景下,百合网对新用户强制实名注册,以会员自愿为前提,而且免费验证,目的是在相亲男女双方之间建立一个更为互信的平台。这实在是对每一个注册用户的负责,也是对整个行业的一种积极倡导。

    作为一家婚恋网站,百合网强制实名,肯定会影响自身的流量。那么,百合网明知损失自身的利益,为什么还要在婚恋网站当中第一个“吃螃蟹”?从长远看,婚恋网站只有对每一个注册用户负责,才能形成牢固的、稳定的用户群,才能让所有会员建立可靠的信任关系,从而奠定其可持续发展的坚实基础。从自身以及全行业长远大计出发,百合网的做法很有意义。

    事实上,别说美、韩、日等国早就大力推行网络实名制,就是国内的很多社交网、商务网站、微博、论坛也都在积极推行实名制。试想,在淘宝、京东、当当购物,都是真金白银的交易,如果不是实名,谁敢买卖。婚恋网站同样要求真实交往,既然想能过网络寻找一个理想的终身伴侣,那就得坦诚相交,隐瞒身份或者提供虚假信息,绝不可能找到真正的知音。

    反过来看,婚恋网站任由虚假信息存在,那只会给那些存心坑人甚至诈骗者创造有利条件。一些不法或不良网民在婚恋网站为非作歹,利用虚假信息进行金钱诈骗和感情欺骗,不仅影响了整个行业的健康发展,而且也造成了非常恶劣的社会影响。一些用户被坑了被骗了,赔了精力又折钱,结果诉诸法庭也讨不会公道,岂有此理!

    从2007年至2010年,每年全国两会期间,都有人大代表递交实名制立法的提案,许多人大代表积极呼吁,大力支持推行网络实名制。在我国,由于网络诚信和社会责任的缺失,已经造成巨大交易成本和社会成本。网络实名制一方面可以约束网民,更理性地为自身言行负责,另一方面,有利于改善网络环境、建立信用体系,可以在很大程度上避免匿名化状态下的种种弊端。

    婚恋网站推行实名制,最大的好处是,可以提高个人信息准确度,让用户之间的交往更真实、更可靠、更安全。解决婚恋网站的诚信问题,“实名制”无疑是一种有效手段,也是推动这个新商业模式健康发展的必由之路。

 


本博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017