注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

拍照手机替代卡片数码相机言之尚早  

2011-12-26 10:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍照手机替代卡片数码相机言之尚早

 

    几天前有看到一篇统计数据,说2011年卡片相机销量与关注度直线下滑,与其相反的是高像素拍照手机销量正以惊人速度增长之;于是乎又开始有人大呼拍照手机已经可以替代卡片相机了云云。其实先不管这个数据的真实与否,先得看看网上那些大呼小叫的认为手机已经可以取代相机的人们,是不是各个都心怀鬼胎。

    我不否认的是,卡片相机的确已经过了往日的辉煌时期,但凡事都会有个过程,想当年傻瓜相机是如此盛行,几乎出门旅游的人手一台,后来数码相机出现,傻瓜机也就慢慢被淘汰了,但这并不能说明整个行业正在没落,长江前浪总是还会被后浪拍死在沙滩上不是吗,况且现在说拍照手机取代卡片相机还为时过早。

    其一,别被高像素拍照手机忽悠

    纵观行业,在数码相机诞生之初的日子,市场关注最多的就是像素问题,从早期的几十万像素到如今的千万像素,高像素产品已不是技术难题,用户更加关注的则是照片质量及功能应用。我们知道,感光元件的尺寸直接决定了相片的质量,由于体积限制,拍照手机在感光元件方面的选择就有着相当大的局限,可以说高像素拍照手机只不过手机厂家的一个噱头而已,对于入门用户来说,如果想真正拍出一副好照片,一台专业相机还是必备设备之一的。

    其二,场景功能抄袭而并非移植

    我们知道,使拍照手机受追捧的主要因素是智能手机和移动互联网的兴起。通过微博等社交应用随时随地的网络分享使用户更加重视起手机的拍照功能,加之智能手机有着丰富的APP应用,使得机内美化和滤镜软件多如牛毛,及时初学者也可以拍出各种风格的照片。但我们要明白,正是由于手机拍照功能的单一化,才使得如此多的软件被开发,我并没有贬低产品实用性的意义,只过一般的拍照手机通常只有几种场景模式可供选择,甚至连基本的变焦功能都不提供,如何替代相机?像之前的智能场景模式,最早还是应用到卡片相机中,为用户提供较为方便的拍摄模式,反观目前拍照手机,有哪一款是独立开发出的场景模式,无疑不都从卡片相机中copy过来而已,就可以说成有着超强拍照功能,我觉得这不是移植而是抄袭。

    其三,瘦死的骆驼比马大

    不要以为单一的销量就可以证明一切,对与拍照手机来说,它面对的是整个相机产业,在经历了几年发展到鼎盛之际,就想来夺取消费相机地位,谈何容易,何况随着技术的发展及市场的不断细分,相机的品类会愈加丰富,拍照手机想以一己之力撼动其地位还为时尚早。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017