注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

聚划算发布开放宣言: 团购要速度,也要利润  

2011-12-30 11:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚划算发布开放宣言: 团购要速度,也要利润

阿祥

 

    2011年,团购业兴也一时,衰也一时。上半年,国内团购网站多达5000多家,犹如狂飙骤起,搅得网购行业烽烟弥漫。可是,进入下半年之后,团购迅速降温,到了11月份,1800家团购网站倒闭,还有近百分之二十的团购网站已经无法正常运营。

    团购兴起短短两年时间,每年在以10倍速度增长,而在这个速度的背后是整个产业利润的空缺,当资本市场缺席,快速增长的背后是巨大的风险。

    再从大环境看,美国530家团购网站中也倒闭了三分之一,就连Facebook和Yelp这样的用户大鳄也知难而退。

    团购业是一盘美味大餐,但不是谁想吃都能享受的。因此,有人预言,今年春节将是团购业的生死大限。好在,持论者并没将团购业一棍子打死,对未来还抱有一线希望。

    日前,阿里巴巴集团旗下聚划算团购平台交出一份答卷,全年交易额突破100亿。豪无疑问,聚划算的这份业绩让人们看到了未来,团购业大有希望。

    总起来看,团购业经历了两年的发展,大多数团购网困扰于速度和效益的矛盾中,要速度,而没有效益,是死;要盈利,而没有规模,也是死。一般团购网站正在陷于速度和效益的两难困境中难以自拔。

    聚划算依托淘宝以及阿里巴巴,用户、资金、规模都具有独一无二的强大实力,在团购业独领风骚,占据国内半壁江山,也是水到渠成的必然结果。问题在于,聚划算一花独秀,并不代表团购业的整体兴旺。中国团购业要想做大做强,形成一个千亿规模的大市场,必须抱团取暖,提升全行业的公信力和影响力。

    团购业经历了一次重大调整,洗牌之后,全行业产业链日趋成熟,消费者的团购习惯已经养成,这是团购业理性发展的坚实基础。根据领团网数据显示,2011年11月,在国内3800家活跃团购网当中,成交额超过5亿的只有聚划算一家,1-5亿的有6家,1000万至1亿之间的达到15家。总体行情令人乐观。

    对于聚划算来说,100亿的成交额已是过去,明年乃至未来如何更上一层楼,无愧于团购行业的领导者,才是关键。为此,聚划算在思考自身核心价值和商业模式之后,提出了2012年的开放战略,推出了‘消费者全程保障计划’。未来,进入聚划算的商家必须满足六大服务标准,即:商家认证、参团保证金、第三方质检、入仓发货体系、神秘客户抽检和商品价格监控体系。

    聚划算提出的这六项标准,严格得近于苛刻,但从团购业的健康发展来看,没有“消费者全程保障计划”,就没有团购业的未来。聚划算的核心价值在于,千万活跃用户、1200万日独立访问流量、阿里金融的6亿贷款和风投联盟的6亿资金。聚划算的这些核心价值全面开放之后,将给入驻商家带来更大的价值,并将有力推动团购行业稳步发展。

    从长远看,为了团购行业健康的发展,聚划算作为一个营销平台,在消费者利益能够得到充分保障的前提下,先让团购产品的提供方和运营商先赚到钱,这样才能充分调用产业链的积极性,驱动各方加大投入、鼓励创新和持续优化用户体验。而后聚划算平台会考虑从商品和时间收取平台服务费用,这样团购行业才能良性稳健健康的向前发展。

    在谈到聚划算开放后如何保证自身的利润时,阿里巴巴集团邵晓锋表示:在一定的时期内,聚划算不会把自己盈利作为首要的目标。我们认为市场还处于培育阶段,用户的规模不够庞大,消费心智不够成熟,供应商的生产效率还在有待提高,整个市场的容量也还在百亿级的规模,这时的盈利模式更多是探索,给未来信心。另一方面聚划算作为团购行业的“轻公司”,无论是员工数量和市场费用,都处于高效率、低成本的状态,亏损无从谈起。

    显然,市场经济没有免费午餐,聚划算也要生存和发展,为商家提供最完善的服务,收费已是必然趋势。

 


本博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017