注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里巴巴上的一堂关于勇气的课程  

2011-02-22 11:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴上的一堂关于勇气的课程

 

    阿里巴巴以一种最实在的方式告诉所有的中国企业什么是勇气。

    21日,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(1688.HK)宣布,为维护客户第一的价值观,捍卫诚信原则,2010年公司有大约0.8%的中国供应商、1107名外贸客户因涉嫌不诚信行为被终止服务。这是该公司董事会主动启动的客户资质独立调查行动的阶段性结果。
    阿里巴巴集团董事会主席马云在当日的公告中说,“诚信是阿里巴巴视为最重要的价值观之一,这包括我们员工的诚信以及我们为小企业客户提供一个诚信和安全的网上交易平台。我们需要发出一个强烈信息,就是任何构成我们文化和价值观妥协的行为均不可接受”。

    在同日一并发出的马云致员工的公开信中,他要求所有阿里人对不诚信行为采取零容忍态度。他说,“阿里巴巴从成立第一天起就从没以追逐利润为第一目标,我们决不想把公司变成一家仅仅是赚钱的机器。我们一直坚守让天下没有难做的生意的使命,客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。”
    在商业社会中,很少有公司敢于自揭伤疤,并扒开自己的伤口给人看,阿里巴巴可以说是绝无仅有的。大多数公司习惯了报喜不报忧,在错误面前要么遮掩,要么轻描淡写,即便被媒体揭露出来,也恨不得将所有的错误推到“临时工”身上——这几乎成为一条不成文的“经验”:保住面子才能保住饭碗。
    但一家不敢正视自己错误的公司,谁又会相信它能为它的用户负责?谁又愿意相信它能拥有持久的生命力?

    海尔在创业初期,发现一个批次的冰箱中有76台不合格,张瑞敏并没有将这些产品降价处理,而是让员工当众将这些冰箱砸掉,谁生产的谁砸。张瑞敏说:“只有砸的心里流血,才能长点记性。”事实证明这一举动是对的,由此之后,海尔从一个小作坊企业成长为知名品牌。
    马云在发表的公开信中,认为“成非凡之事,必有非凡之担当“,今天面临的问题是一家年轻公司成长中的痛苦,是发展中必须付出的代价。“很痛!但我们别无选择!如果今天我们没有面对现实,勇于担当和刮骨疗伤的勇气,阿里将不再是阿里,坚持102年的梦想和使命就成了一句空话和笑话!”今天阿里巴巴将这些错误晒出来,不仅仅是为了提醒集团内的其他子公司未来不要出现同样的问题,更是给所有的中国企业一个反思,成为其他公司的警示。

    “我以我血荐轩辕”,阿里巴巴用自己的做法告诉了其他公司,在碰到问题时如何处理才是对客户负责,才是对员工负责。回避问题或许可以少了一些公关危机,但是也会让员工感觉,别人可以这样做,我自然也可以;会让管理层觉得,出了事自然有员工背黑锅,自己不会有事。但阿里巴巴不仅敢于直面错误,更敢于从高层开刀,甚至公示天下!
    古语有云:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,任何一家公司在发展的过程中都会遇到各种沟沟坎坎,缺乏勇气的公司没准在一条小溪面前就会栽倒,而一家具备勇气,具备担当的公司即便面临万丈深渊也能一跃而过。勇气在顺境时并不稀奇,只有在逆境中才闪闪发光!


所有的中国企业都应该感谢阿里巴巴为大家上了一课,尽管这堂课很沉重,但也让人看到了希望。敢于正视自己的人和企业是自信而伟大的,希望更多的企业能像阿里巴巴一样,从这一刻开始走向伟大。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017