注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度音著协合作 开词曲版权保护先河  

2011-04-01 00:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度音著协合作 开词曲版权保护先河

 阿祥

 

    百度公司与中国音乐著作权协会共同建立音乐词曲著作权合作主渠道,音乐词曲权利人将获得相关著作权收益,这无疑是互联网音乐领域的爆炸性新闻。

    词曲著作权是整个行业悬而未决的难题

    在我国,音乐著作权一直是悬而未决难题。随着数字音乐和互联网的兴起,这个难题变得尤为突出。

    难点一:侵权现象纷繁复杂。KTV、舞厅、商场、酒店、咖啡馆、交通工具侵犯音乐著作权无所不在,包括许多官办的广播电台、电视台,也明目张胆置音乐权利人的利益于不顾,有一家电视台50年从来没有付过音乐版税。

   难点二:词曲著作权劳而无获。相比较而言,唱片公司和出版社的音乐版权还比较容易维护,而词曲作者的利益则很难保障,唱片公司通过合作或授权,可以从使用者那里拿到报酬。但词曲作者维权之路却很艰辛,

    难点三:网络版权保护难上加难。对于互联网的音乐版权,法律界还存在争议,比如,如何界定MP3的法律性质,如何为数字音乐著作权设定较为合理的法律保护模式,如何确定音乐作品使用费的法律标准,等等,都是维护互联网音乐著作权必须认真思考的新课题。

    上述三个难点无一不涉及到词曲权利人的根本利益,这些问题不解决,词曲作者的权利很难得到保护。

    百度与音著协合作,开保护词曲作者利益先河

    在以前,传播或经营音乐作品的互联网企业中,和唱片公司合作是惯例。却只有百度第一个站出来,与音著协共建著作权合作主渠道,重点保护权利人的利益。据悉,音著协是经国家版权局批准成立的著作权集体管理组织,这一次,百度和音著协合作,通过音著协来保障词曲作者的利益,不仅首开了保护词曲作者权利先河,也给整个产业作出了非常有意义的示范。

    此前,百度与80家唱片公司签了合作协议,但是,唱片公司只是拥有“录音版权”,并不拥有“词曲版权”,而“词曲版权”在词曲作者或词曲公司手中。因此,为了保护词曲作者的利益,早在2008年,百度就开始跟滚石、索亚、EMI等词曲权利人直接合作,获得了相关词曲作品的使用权。这一次,百度保护词曲权利版权又迈出了更为坚实的一步。

    百度与音著协合作在保护音乐版权方面具有里程碑意义

    百度认为,词曲作者是数字音乐产业繁荣的根本推动力量,也是百度音乐平台为网民提供优质音乐体验的重要资源。百度与音著协共建音乐词曲著作权合作主渠道,在数字音乐正版化和回馈版权方的道路上是一个重大的里程碑。

    首先,保障著作权人权益,让词曲作者分享互联网发展的果实

    音乐为很多相关产业创造了巨大价值,没有音乐词曲作者的创造,就没有音乐这些产业的利益。由于我国音乐著作权的保护观念太薄弱,严重挫伤了词曲作者的创作热情,阻碍了优秀作品的出现。百度音乐平台回报词曲作者,让其分享互联网的果实,对于繁荣音乐创作,推动互联网音乐产业的发展,大有裨益。

    其次,完善断裂的产业利益链,促进数字音乐有序发展

    网络已成为音乐传播的主要载体。音乐行业受互联网冲击较大,严重程度甚至超过盗版。百度与音著协的合作,旨在建立音乐作品数字化环境下的授权主渠道,百度向音著协支付相关音乐作品的许可使用费,再由音著协按相关规定转交词曲权利人。很显然,这种合作健全了互联网音乐版权的产业链,将促进数字音乐有序发展,使之逐渐进入良性循环的轨道。

    此外,让原创音乐受益,最终让音乐行业和互联网产业受益

    著名音乐人高晓松就曾表示,如果词曲作者得到保护,就“不当评委了,好好写歌”。百度与音著协的合作,其实可以让词曲作者看到互联网音乐版权的曙光和希望。

    中国音乐著作权协会副总干事刘平表示,百度和音著协发挥各自优势,以实际行动解决行业内多年以来悬而未决的数字音乐版权授权难题,这对中国整个数字音乐产业来说,具有开天辟地的历史意义。

    在互联网大潮的冲击下,音乐行业面临重构产业模式的挑战,但最终会朝着一个更先进更理性的方向前进,只不是时间问题而已。可以相信,在这次合作带动下,百度音乐甚至整个数字音乐界将迎来一个崭新的前景。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017