注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

不搬不抄 游戏原创究竟有多难?  

2011-04-13 21:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不搬不抄  游戏原创究竟有多难?

阿祥

 

 

    清明假期,开心网推出“开心城市”,当天参与公测的游戏人数达50万之众,3天内突破100万,不到10天,安装用户已经超过200万。开心网的“抢车位”和“偷菜”曾经风靡全国。从“开心城市”测试期间的受欢迎程度来看,这款新游戏更加令人期待。

    开心网的网页游戏何以赢得中国网民特别是白领人士的青睐?原因固然很多,而最重要的因素是坚持原创,从形式到内容符合本土实际,适应中国用户的特定文化心理。

    目前,国内的网络游戏存在一种倾向,十有八九都在照搬国外的成功产品,由此带来的同质化现象,严重地制约着整个产业的健康发展。

    游戏是承载和传播文化的载体,社交类网游的受众主要是大学生和白领人群,这些人文化水平高,接受新事物较快,对游戏内容和文化品味也有更高的要求,对于这些受众,原创游戏产品更具吸引力。“开心农场”上线之后,迅速成为国内最热门的社交游戏,就是最典型的一例。

    不能否认,欧美游戏已愈而立之年,而国产游戏只是蹒跚学步的幼儿。正因为如此,国产游戏更应当坚定不移走自己的路,否则永远也长不大。从运营商的利益看,国外的游戏产品很好,短期即可获得收益,但长远的利益靠不住。原因很简单,由于缺乏本土文化的融合,很难持久获得国内用户的追捧,受欢迎的周期越来越短,用户的迷恋程度逐渐走低,热度一过即刻陷于消沉。

    开心城市是以“城市”为主题的社交游戏,形式上的最大创新之处是采用了3D Flash 技术,内容上的创新之处则是本土化的文化特色。

    与美国的同类游戏CityVille相比,“开心城市”的设计理念上也更符合中国国情,在体验上也更胜一筹。在内容的原创方面,“开心城市”强化虚拟游戏与现实生活的结合,让用户在游戏的同时了解自己所在城市的生活细节,建楼房、当市长,建造自己理想的城市,并且作为市长按照自己的理念管理这座城市。这些内容可让白领人群体验现实中难以企及的梦想,可玩度很高。在互相拜访、来往帮忙、赠送礼物的游戏过程中,轻松建立自己的社交圈,化解人际关系隔膜,彼此信任令人倍觉亲切。

    据悉,腾讯正在抓紧引进CityVille,这不能不让人想起,当初“开心农场”火爆之际,腾讯立即克隆该款游戏,推出QQ农场。中国社交游戏存在的深层次问题:。在国内,很多网络游戏运营商只重眼前利益,选择克隆复制,导致原创者及其产品陷入生存困境,这是对游戏产业长期发展的致命伤害。

    不管怎么看,原封照搬都不是中国游戏产业的正道,只有专注于原创,创作出具有创造力的游戏产品,才有于中国游戏产业的良性发展,也才有条件跟国外游戏正面竞争。

    在世界范围内,游戏已经取代电影而成为最大的娱乐产业,这对我国来说也是一个不容错过的机遇。我们的优势在于文化的悠久和深厚,一个具有5000年历史的文明古国,丰富的文化蕴藏将是电子游戏取之不尽的宝库。中国游戏开发商应以创造民族游戏文化为己任,吸收先进的网络游戏技术,融入中国文化的精华,不断开发出富有民族特色的精品游戏。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017