注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

平板电脑行业标准将是竞合下的产物  

2011-04-14 21:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平板电脑行业标准将是竞合下的产物

文/阿祥

 

    在2011第二届国际(北京)平板电脑产业峰会上,以万利达为首的中国平板电脑主流企业呼吁尽快建立行业标准,引起业界的高度关注。

    自PC产业在中国兴起以来,国内企业一直为标准所困扰,始终无法摆脱国外厂商在软硬件领导的技术垄断。对于中国企业来说,平板电脑确实是一个机会,也为我国电子信息产业的发展带来新的机遇,所以,中国应当在平板电脑的标准建立上有所作为。

    目前,平板电脑市场不断升温,中国市场蕴藏着巨大的增长潜力。去年以来,国产平板电脑的创新步伐大大加快,无论是新的应用,还是商业模式,都有很多创新,新产品、新技术、新应用不断涌现。但是,PC产业所经历过的无序竞争,正在平板电脑市场上重演——例如山寨厂商以低性能产品进入市场、行业竞争同质化等现象,不仅导致市场发展呈现混乱格局,而且也无利于整个产业的健康成长。

    在本届峰会上,万利达集团董事长吴惠天提出,“有的厂商为了抢占市场,把原本的GPS、PND摇身变为平板电脑,损坏了消费者的利益。”为此,他建议中国计算机行业协会牵头尽早制定行业标准,加强行业自律,对广大消费者负责。

 

 

平板电脑行业标准将是竞合下的产物 - 阿祥 - 罗会祥网友不易

 

惠天:建立行业标准势在必行

 

    建立产业标准,对国家,对企业,都很重要,一利国家信息化战略的推进,从制造大国向创新大国跨越,二利提升平板电脑产业链的市场竞争力,三利加快产业化进程,实现规模效益。

    工信部中国电子技术标准化研究所技术总监王立建现任多个标准工作组组长,他在峰会的论坛上现场发起成立标准建设的工作组,万利达率先响应,愿意与国内众厂商一同积极参与到平板电脑的标准制定工作。王立建表示,一旦时机成熟,将在三到四个月内成立标准工作组,使标准建设工作落到实际可操作层面。

    我认为,建立中国平板电脑的行业标准,现在起步,为时不晚。

    首先,建立中国标准,企业要在竞争中加强合作。中国电子工作在自有标准缺失下走过漫长的道路,组装贴牌,从PC到手机,都在为国外企业打工。平板电脑企业应当联起手来,从平行整合到垂直整合,把分散在产业链各个环节上的优质创新成果集中起来,推出具有国际竞争力的软硬件平台,将全面提升产业链的市场竞争力。拥有自己的标准,就能重塑市场格局,推动产业进入良性竞争和可持续性发展的轨道。平板电脑给中国电子产业带来了发展机会,非常难得,中国企业如果只图自身的短期利益,一味投好于外国企业,各自为战,自立为王,无异于自相残杀,错过这个机会,整个产业将很难在竞争中发展壮大。

    其次,建立中国标准,政府要给予大力扶持。国家鼓励创新,目的是推动中国制造迈向中国创造。建立中国平板电脑标准,必须依靠政府的扶持。具体说,一要税收扶持。中国的税率很高,征收主要集中在生产环节,山寨产品的纷扰,让品牌企业为高额税收支付了高昂的生产成本,就显得不太公平了。政府要加强管理税收管理,建立一个公平的竞争秩序,让主流品牌企业能够真正享受到创新的良好回报。二要市场扶持。平板电脑既环保,又符合移动办公需求,政府采购应该优先购买国产品牌的产品,今年把平板电脑从政府采购列表中删除,实为不妥。

    通过企业合作与政府扶持,建立中国平板电脑标准,对于建立整个产业链的良好生态系统,至关重要。有关方面应当高度重视,尽早行动,掌握竞争的主动权,增强中国本土企业在未来国际市场的核心竞争力。

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017