注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

戏剧性错位:陈绍鹏扩权,兰奇辞职  

2011-04-01 06:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏剧性错位:陈绍鹏扩权,兰奇辞职

阿祥

 

    在全球市场上,联想与宏碁这几年咬得很紧,双方的高层管理者无不奋发努力,然而,双方的结局则截然不同。就在3月31日这一天,我看到了两条消息,一个是联想高级副总裁陈绍鹏的扩权,一个是宏碁CEO兰奇挂冠而去。两家公司的高层管理者的命运发生了这一戏剧性变化,颇值得深思。

    31日晚九点多了,我收到一份联想员工传出来的邮件。据透露,联想已将拉美地区纳入新兴市场范畴,由新兴市场集团(EMG) 高级副总裁陈绍鹏领导。

    联想实施这一举措,原因有两个:其一、绍鹏领导的新兴市场获得了巨大的成功——中国区赢得创纪录的市场份额,另外还有12个EMG国家市场份额达到两位数。其二、拉美区以三倍于市场平均水平的速度增长,各区域平衡发展并提高了利润率。

    上面两个因素同时也证明了一个事实:联想围绕成熟市场和新兴市场的划分,顺时应势调整了公司的战略,其独有的双业务模式竞争优势实现了最大化。这一正确的战略方向所带来的效率是显著的,各区域的业绩得到改善,无论是增长速度,还是份额增加,都达到了最理想的效果。

    从总体上看,联想的EMG战略是相当成功的,一方面,通过主动进攻迅速扩大份额,比市场平均水平和竞争对手更快地增长;另一方面,与渠道伙伴紧密合作,实现更佳的端到端执行、更紧密地契合客户,最终实现共赢。

    拉美消费者需求快速增长,蕴藏着巨大的市场潜力,当拉美组织全面融入EMG的调整之后,无论对于联想自身,还是对于渠道合作伙伴,都面临销量大幅提升的重大机遇。所以,把拉美地区纳入EMG战略,让陈绍鹏领军向这一市场发起全面进攻,旨在保证持续增长的良好势头,以确保市场领先地位,不断提升市场份额和公司业绩。最终是推动联想在新兴市场不断壮大,从而提升其全球市场的地位和影响力。

    在全球新兴市场,从中国到拉美,从俄罗斯到巴西,联想都是第一大电脑公司。在竞争日益激烈的全球市场上,联想赢得新兴市场的全面胜利,来之不易,一靠正确的EMG战略,二靠非常得力的主将。

    与此同时,3月31日下午3点30分,宏碁首席执行官兼总裁蒋凡可·兰奇宣布辞去个人在宏碁的全部职务,即日生效。兰奇为什么辞职?宏碁创始人施振荣已经透露,“宏碁规模化战略已经不再受用,公司将进行重大转型。”这就是说,宏碁的经营模式出了问题,王振堂与兰奇先后辞去同一职务,都是犯了同样的错误,便得宏碁在这一时期极为被动。

    宏碁错就错在,收购Gateway和Packard-Bell之后已超联想,但背后隐含着深层危机。一方面,主战场西欧与美国市场的需求上不来,业绩低于预期;另一方面,规模上虽然超越联想,逼近戴尔,但损失了利润;再一方面,经营方向背离市场趋势,当对手不断强化移动互联网业务的时候,它却无动于衷,错失良机。

    因此,宏碁不得不再一次作出重大人事变动,并进行战略调整。对于宏碁来说,这次调整又是一次阵痛期,不知要延续多长时间,不知还要失去多少机遇。

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(4887)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017