注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

华为同室操戈 不如携手中兴  

2011-04-29 21:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为同室操戈  不如携手中兴

阿祥

 

 

    4月28日,华为在德、法和匈三国起诉中兴通讯,指控其侵犯了华为的LTE技术专利权和商标权。次日,中兴通讯反诉华为侵犯其LTE若干重要专利。两家公司同为中国走向国际的通信企业,许多业务相同,重点市场更是高度重合。华为在境外操戈,与爱立信起诉中兴不谋而合,用意都是阻击中兴在欧洲市场的快速增长。

    2010年,中兴在欧洲市场增长50.26%,而华为的欧洲市场份额已占其海外业务15%左右,很显然,中兴在欧洲市场已对华为构成严重威胁。

    华为以专利诉讼阻击中兴,不管怎么看,都难避窝里斗之嫌。近几年,中国本土电信市场趋于饱和,国有电信企业进军海外市场,已是必由之路。由于国际市场竞争日趋激烈,电信巨头携专利阻击对手已经司空见惯,2010年通信行业专利诉讼高达数百起,苹果、摩托罗拉、三星、诺基亚等都身缠数十起专利纠纷。今年以来,思科、爱立信、华为、阿朗、诺西、中兴等中外企业之间频频爆发专利诉讼战,而华为竟然举专利大棒打向自家兄弟,未免相煎太急。

    LTE是我国重大科技专项“新一代宽带无线移动通信网”的重中之重,其核心价值是中国在整个产业链上拥有自主知识产权,从大唐移动的解决方案,到中国移动的试验网,再到联想、华为、中兴等厂商的终端,自主创新的LTE产业链业已形成。稳步推进LTE产业化,仍然需要以国家、运营商和厂商的合力为核心,增强产业链的主自创新,加快推动LTE端到端的产业走向成熟。从参与国际4G竞争的角度看,中国企业应当积极合作,集中优势兵力,共同对外,才能在LTE产业链上实现多方共赢。华为仅仅从自身利益出发,在欧洲市场上给中兴使绊子,不见得就能给自己带来多大好处。

    目前,中国IT企业拥有的核心技术很少,在国际市场上利用知识产权保护自己的实力很弱,因此,既要增强自身的核心竞争力,又要善于保护自己,谨防误入专利陷阱。出路只有一条,那就是坚定不移地走创新之路。最有出息的策略是:踏踏实实从基础研究做起,在核心技术的研发上不断超越世界先进水平。

    在专利问题上,中国IT企业所遭受的打击太大了,痛定思痛,中国企业终于觉醒,不断加大专利方面的投入。去年,中兴的PCT专利申请量在全球企业中排名第二,华为排名第四,2011年第一季度,中兴通讯PCT专利申请量已经成为全球第一。在国际主流标准组织里,中兴已经处于主流地位,在通信领域的专利实力不断增强,随着其市场拓展速度的加快,特别是其欧洲市场的高速发展,中兴在3G、4G技术上的优势不容低估。如果真的要打专利诉讼战,华为未能占中兴上风。与其同室操戈,不如携手共进,华为与中兴应当加强合作。这一点,不妨学学日本企业互助互惠的精神。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017