注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

华为恶意打击中兴得不偿失  

2011-05-04 12:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为恶意打击中兴得不偿失

阿祥

 

    华为起诉中兴,纯属别有用心,蓄意而为,而且是精心谋划的暗算。事实明白着,一是选在“世界知识产权日”之际,在欧洲三国起诉中兴,二是正值中兴在欧洲市场实现50.26%增长率之后。这足以证明,华为起诉中兴的真正用意是:以侵犯其所谓专利权和商标权之名,达到在国际市场上打倒中兴之目的。

    从中兴的现有技术实力以及在国际市场的地位来看,华为此举恐难达到自己的目的,而且得不偿失。

    首先,华为起诉中兴涉嫌不正当竞争。

    众所周知,中兴与华为一直是竞争关系,从产品到服务,都存在着相当多的相同之处。在国内市场上,两家公司受惠于国家政策,依靠其各自的技术实力,成为中国企业从“中国制造”向“中国创造”转变的代表。本来,双方通过正当竞争,促进了各自的发展,在中国市场上共生共荣,这是好事。

    在通向国际化的道路上,华为与中兴的开拓非常顺利,截止去年,在国际通信市场上,华为排名第二,中兴排名第五,让国人为之骄傲。但是,华为突然出手,在国际市场上打击正在高速发展的中兴,不能说不是一种不正当竞争手段,违反了公平竞争的商业规范。

    其次,华为不可能通过起诉得到商业利益。

    LTE对全球所有通信企业都是一次机会。据LTE市场研究报告显示,截至2010年底,全球共有12个国家、18个LTE网络投入商用,华为和中兴分别部署了70个和65个LTE商用或实验网络,分别占23%和21%的比例。华为与中兴共得全球近一半市场份额,实在难得,彼此共享其利不是很好吗?在LTE领域,华为与中兴各自握有专利技术,互相渗透,华为出此狠招,想通过起诉来打倒中兴,显然不可能。须知,中兴在国际市场上赢得目前的份额,靠的是自身的技术实力与市场影响力。可以肯定,华为想从中兴手中夺得LTE订单,不会得到预期商业利益,结果很可能是让爱立信等竞争对手坐收渔翁之利。

    此外,华为在维护国家利益上严重失分。

    有人认为,华为起诉中兴还有一个目的,是想确立自己的跨国公司形象。但是,华为可能事与愿违。中国人最忌恨兄弟或朋友在背后捅刀子,中兴与华为之名合并简称为“中华”,本是“同城兄弟”,又同是走向国际的中国企业,华为在家门外打击自家兄弟,犯了国人的大忌。难道把中兴打倒了,华为的跨国公司形象就高大了吗?恰恰相反,华为这一招只会在国人心目中严重失分。从国家利益的高度上看,华为只为自己利益,不惜牺牲“同城兄弟”的利益,最终损害的是国家利益。商业竞争,利益为重,如果不顾国家利益,必然会让国人失望。毕竟在国际市场上立得住的中国企业还太少,为了国家利益,华为也好,中兴也好,都应当肩负起国家责任和民族使命,共同发展和进步,而不要在国际市场上留下“兄弟残杀你死我活”的笑柄。

    国际市场竞争风云变幻,华为与中兴应当携起手来,无愧于国家的希望,才是正道。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017