注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

当当网与天梭之争触及零售业深层矛盾  

2011-06-20 13:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当当网与天梭之争触及零售业深层矛盾

阿祥

 

    “父亲节”期间,当当网以7.5折优惠价销售天梭表,同样的天梭表,卖场里3500元,而当当只要2800左右。对此,天梭不仅不领情,反而公开发表声明,指责当当网未经天梭授权而擅自低价销售其产品,并宣称不享受全球联保。

    两家之争的矛盾焦点不产品质量问题,李国庆保证当当卖的天梭表确是正品行货,问题是当当的售价便宜,引起了天梭中国渠道的不满,为了保护实体专卖店的利益,天梭才以未经授权之由出面打击当当网。明确宣布,只有从天梭特约经销商处购买的天梭表,才能享受天梭的全球联保服务,天梭不会为当当网所销售的产品提供任何保质服务。

    事实上,当当网的天梭表售价没有低于成本销售,也没有任何规定未经厂商售权就不能销售其产品。很显然,不是当当网违规,而是天梭表只顾其渠道利益,无视消费者体验,以霸王条款要挟当当网,乃至危及消费者的利益。

    近两年,中国B2C日渐红火,除了消费者购物方便之外,更重要的因素是网上价格比实体店便宜。但是,线上线下渠道不同,自然导致双方的利益之争。品牌商为了保证自身利润,必然会偏袒传统渠道商的利益,他们并不希望低价折扣,因此会严格控制各渠道的商品售价。最近,此类矛盾已暴露多起,比如,卓越亚马逊销售的CASIO手表也未获授权,引起厂商的不满。随着B2C的日益火爆,线上线下渠道的冲突还会更加激烈。

    当当网与天梭之争,实质上是渠道利益之争,这已成为零售业不可调和矛盾。

    从天梭的态度可以看出,品牌商对渠道控制过严,既要防止传统渠道价格卖的太高,影响其销量,又要阻止网络销售价格过低,影响自身的利润。天梭的价格政策存在两个问题:一是没有真正考虑到市场需求。以生产和成本为导向定价,有悖于市场竞争的规律,根本无法满足市场的实际需求。二是没有考虑到消费者的利益。天梭以其传统专场店利益为重,其实只是单纯考虑厂商自己的利益,完全忽视了消费者的合法权益。天梭死守已经落伍的定价模式,无疑是给自己下了套,不但引起消费者的不满,而且最终会影响其产品的市场竞争力。

    在我国,网购市场继续保持高速增长态势,B2C将成为中国零售业不可忽视的购物方式。随着电子商务的不断成熟,行业垂直网站、地方电子商务网站对零售市场的渗透力越来越强,正在对零售市场进行新一轮瓜分,势必加大传统商家与渠道的竞争压力。面对这一发展趋势,沃尔玛的采取的策略是:以最低的价格出售那些高端的产品和知名的品牌!线上线下渠道谁都挡不住低价的冲击,天梭抵制网络销售的渠道政策还能维持多久?

 


本博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com

 

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017