注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

招聘“黑马”现身:百度人才“三国杀”  

2011-06-30 09:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招聘“黑马”现身:百度人才“三国杀”

阿祥

 

    在美国商务网站LinkedIn欲进入中国之际,百度人才悄然上线。LinkedIn虽是一家社交网站,但其核心业务之一是职业招聘,以“SNS+招聘”模式为职员和企业提供求职或招聘服务。无论是百度人才上线,还是LinkedIn进入中国,都预示着一个趋势,网络招聘进入新一轮搏杀无可避免。

    目前,国内招聘网站主要是三种模式,一是传统模式,二是BBS简单互动模式,三是新兴的“SNS+招聘”模式。就其本质看,百度人才对这三种模式都是一种超越。

    垂直搜索PK信息查找

    无论是找工作,还是找人才,最终都是想找到一个理想的目标,双方的寻找过程就是人才与职位匹配的过程。网络招聘信息浩如烟海,由于传统招聘网站技术低下,查找信息的方式既不方便,也不准确,往往是披沙拣金徒劳无功。就其本质而言,网络招聘就是垂直搜索。百度最了解中国人的搜索习惯,搜用强大的搜索技术,百度人才采用关键字搜索+下拉菜单方式查找信息,既便捷,又精准。垂直搜索招聘信息是对单纯下拉菜单方式的一大突破,更注重用户体验,从根本上解决了人才与职位匹配度过低的行业弊端。

    效果付费PK前置付费

    目前,国内招聘网站通行的收费模式是“前置付费”,会员收费加广告收费,不管你是否找到理想目标,都得把钱预先缴付给网站。而面众多招聘网站的收费,如何以最低投入获得最大收获,是检验招聘网站性价比服务的关键所在,这也是招聘单位和求职者面临的首要选择。百度人才一反惯例,采用“按效果付费”模式,企业从发布职位到看简历都不收费,只有找到合适的人才,才需要为查看中意者的联系方式而下载简历时才付费。

    这种按效果付费模式,意味着企业招聘只为效果买单,这改变了企业网络招聘的行为模式、体验,同时更从根本上减轻了招聘单位不必要的支出,能够帮助企业精确有效地控制招聘预算。相比之下,传统招聘网站卖的是信息,而百度人才卖是的效果。

    从上述两方面对比可以看出,百度人才核心优势是两点:一是精准查找信息,二是按效果收费。

    群雄逐鹿胜者为王

    网络招聘市场方兴未艾,与发达国家相比,国内网络招聘市场的规模差距甚远。在欧美等发达国家,网络招聘已占人才招聘30%以上的比重,全球五百强企业96%的人才招聘通过网络实现。按我国人口规模,网络招聘还有巨大的上升空间。

    在数以千计的招聘网站中,传统三大招聘网站形成了三足鼎立之势,竞争趋于白热化。尤其LinkedIn一旦进入中国,这种局面有望进一步深化。

    不过,必须承认的是,LinkedIn的中国用户基数很低,对互联网土壤并不熟悉,还要经历一个适应与创新的过程,如果不能被本地用户所拥戴,恐怕很难成功。更宏观的来看,Linkedin还将难逃一个魔咒:国外互联网公司在进军中国之后都由于水土不服而以失败告终。相比之下,百度人才在本土化、用户数以及对中国网民习惯的了解等方面,都具有得天独厚的地利、人和优势。

    由此可见,百度人才这匹“黑马”杀入招聘市场,必将打破现有的三足鼎立局面,对LinkedIn的进入更是一大挑战。

 


本博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com
  评论这张
 
阅读(2576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017