注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

V讲堂不“微”,腾讯开拓视频正版化之路  

2011-10-20 19:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

V讲堂不“微”,腾讯开拓视频正版化之路

阿祥

 

    腾讯V讲堂将正式上线的消息不胫而走,在业界普遍关注的同时,笔者深长思之,V讲堂对于网络视频行业的未来发展,将会产生什么样的影响?

    中国网络视频经过多年“原始积累”,一直没有跳出版权的怪圈。去年以来,围绕视频版权问题,几大主流视频网站纠纷迭起,甚至不惜对簿公堂。不管争论各方出于什么目的,都无法回避一个事实,正版化已成为视频行业不可逾越的障碍。反过来看,正版化也是视频行业未来发展的大趋势,顺之者昌,逆之者亡。

    没有正版化,便没有视频行业的健康发展,这个道理不用细说。所谓正版化,从根本上看,也是视频行业的生命线,视频网站竞争,说到底就是原创内容的竞争。但是,坚持正版化,必须拥有源源不断的原创内容,而购买正版节目,没有雄厚资本很难维持正常运营。以电视剧为例,仅仅五年时间,单集价格已从1000元涨到100万元,5年涨了1千倍,别说一般网站承受不起,就是新浪、凤凰、搜狐等门户网站,也望而生畏。但是,你买不起正版,就得随时承受版权拥有者的打击,甚至面临关门的危险。

    可以肯定,腾讯V讲堂开张以后,首先将对视频行业的正版化形成强大冲击?冲击主要表现在两个方面:

    一方面,腾讯率先投入打造精品原创视频,在正版化道路上竖起了一个标杆。众人斥资买版权,原创精品无人建,腾讯瞅准了这个市场空白,不仅顺应了“内容为王”的趋势,也抢先抓住了未来互联网财富增长的机会。视频网站也好,门户视频也好,都不能否认,独家原创内容是支撑其核心竞争力的最有力砝码,问题是,对手们有没有实力跟腾讯比拼?你如果不做,没有资本去做原创视频,那就等于把这个优势拱手让给了腾讯,促使腾讯在视频行业一家独大。

    另一方面,打造特色原创视频,腾讯独辟蹊径趟开了一条先河。央视国际和凤凰视频均以综合内容见长,而且拥有影视制作和播放两大强势资源,非一般门户和视频网站可以匹敌。腾讯V讲堂从公开课切入,开创中国互联网第一讲堂,讲师不拘一格,由学者+专业人士+草根达人+爱好者以及所有术有专攻、学有专长者讲课,既有阳春白雪,也有下里巴人;既有系统知识,也有独门绝技,应全体网友之所需,为全体网友之所用,必将推进互联网进入一个知识分享的全新时代!国内视频行业一直难以摆脱内容同质化竞争的困扰,特色就是创新,也是优势,腾讯V讲堂将把视频行业带到差异化竞争的新阶段。

    打造精品原创视频,需要资本实力;打造特色原创视频,需要用户资源。这两点对腾讯来说都不是问题。问题在于,正版化能不能成为视频行业的康庄大道?腾讯V讲堂能不能引来网络视频行业百花齐放的新局面?

 


本博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017