注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

二维溯源:食品安全筑起“防火墙”  

2011-10-24 18:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二维溯源:食品安全筑起“防火墙”

阿祥 

 

    今年春天,瘦肉精、染色馒头曝光之后,食品安全再一次引起国民恐慌。中央紧急召开严厉打击非法添加和滥用食品添加剂专项会议,美国《华尔街日报》以“积极看待中国的食品安全丑闻”为题,报道中国濒于陷入一场食品安全危机,肯定了中国政府主动行动、推动食品安全检查之举,相信“中国的食品标准可能面临着比较安全的未来”。

    目前,中国监管食品安全不外乎几种方式,一是例行检查,二是媒体曝光,三是经济处罚,四是行政追究,五是民间维权。从本质上看,这些措施都是治标,而不能治本。

    事实上,食品行业很难控制。比如:一头生猪从饲养到流通再到销售,所有环节都可能会出问题。利益各方共同造就一个高风险社会,食品安全隐患不可预期,普通消费者孤立无援。如果追究责任,生产者、流通者、销售者、监管者……等等,哪个应该负更大责任?

    保障食品安全必须双管齐下,一方面重点惩治,让食品生产、流通、销售者都有一个可怕的、不敢触碰“达摩克利斯之剑”时刻悬在头上。另一方面要利用技术手段,追本溯源,从生产源头堵住入侵食品的不安全隐患,第一时间实现主动控制,将危害降至最低。这两点相辅相承,缺一不可,技术溯源是重典惩治的依据,而重典惩治必须捉贼捉赃。

    重点惩治是政府和立法部门的事,这里且说追本溯源。随着物联网技术应用的普及,为所有食品建立“电子档案”,动态收集整个食品供应链中的流动信息,实现可追溯的位置跟踪,已不是难事。难就难在,通过什么手段,把食品溯源变得更简单,更有效?

    其实,早在2007年农业部开始实施牲畜标识及疫病可追溯系统,使用霍尼韦尔5100扫描引擎,识读动物耳标上的二维条码,追踪每头牲畜的饲养和后期食品的加工、储藏和销售。在全球范围内,中国是世界上少数实行牲畜鉴定追溯项目的国家之一,目前已有10个省份成功启用这个项目。

    二维码溯源的原理并不复杂。以冷鲜肉产品为例,当肉食品从生产线上加工完成后,入库时每个包装箱外面都附有一个QR码,这个QR码不仅记录了肉类产品的加工时间、批次、有效期,还注明了肉类的原始来源。客户利用霍尼韦尔Xenon 1902 无线二维条码扫描器,逐个扫描每件产品包装箱上的QR码,阅读器通过蓝牙将数据上传工作站主机系统,即可快速完成产品入库。

    以往人工识别手工填标签,耗时费力,而且无法保证数据的准确率,差错难免,无法实现食品的追本溯源。利用Xenon 1902识别二维码,条码打印不清或稍有损坏,都不耽误标签的正确读取,始终确保肉制品在整个环节中都有严格而可靠的记录与追踪。从具体的应用实例来看,南京雨润集团采用二维码技术,不仅实现了生产过程二维码的自动识别,还确保了肉制品加工批次的准确追踪与管理,构筑起一道坚固的食品安全“防火墙”。

    食品安全关系重大,重点惩治与技术监控并举,才能从根本上防范食品的隐患,保障消费者的生命和健康安全。

 


本博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017