注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国本土营销在竞争中走向成熟  

2011-10-09 12:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国本土营销在竞争中走向成熟

阿祥

 

    一年一度的“中国杰出营销奖总决赛”已落下帷幕,神州租车、光大银行、大众、交通银行、西门子、雷沃、中国平安等12家企业分获金银铜奖。

    由经济观察报和香港管理专业协会共同主办的“中国杰出营销奖”是国内营销领域最重要的赛事,自2003年起成功举办了11届,在中国营销市场产生了深远影响,已经成为世界顶级企业与本土自主品牌营销方案角逐的平台,无论是对提高销售职业标准,还是对中国本土建立理性、健康、科学的营销体系,都具有巨大的推动作用。

    改革开放以后,中国企业走向市场,走出国门,在激烈的市场竞争中,逐渐加深了对市场营销的认知。面对跨国企业的强大营销能力,中国企业不甘示弱,不断提升自身的营销水平。在中国市场上,跨国企业与本土企业同台竞争,同样面临许多新的营销课题。比如,高端品牌面对一向注重价格因素的中国消费者,是打价值战,还是打价格战?再比如,享誉全球的知名品牌,如何在中国市场树立家喻户晓的口碑,把产品送到消费者心中?

    从本年度“中国杰出营销奖”的获奖企业来看,西门子和大众都是世界著名品牌,在本次参赛过程中丝毫没有掉以轻心,从营销方案的策划,到活动的步步深入,都投入了巨大的人力物力。

    在中国市场上,百年老店西门子家电的营销能力早已不是问题,营销网络也已铺建到社会公众的心里,但是,西门子家电本年度参赛的营销方案,却仍然面临一个新的课题。一个在中国市场享有盛誉的国际品牌,如何延续其品牌形象,在未来培养潜在消费群体,则必须创意杰出的营销策略,开拓新的消费市场,赢得新的消费人群。西门子家电的豆瓣迷你站运营案例之所以获得“中国杰出营销奖”,不仅是因为其一年来覆盖超过1000万人的影响力,更在于其别出心裁的定位、精心无缝的运营设计和对整个潜在消费群体所辐射的影响力。 

    作为国际高端品牌,西门子家电最直接的消费者依然是35岁以上的高收入群体。然而西门子也意识到,高收入群体的定义正随着中国社会和经济的整体发展发生变化。以80后为代表的年轻一代,正进入职业和生活的快速上升期,成为新一批有高收入高学历的高素质消费者代表。80后已逐步成为中国市场的主流购买力,而获取这部分消费者的认同将成为西门子未来发展的重要支柱。

    在中国市场上,西门子家电依然面向高端消费者,主要针对35岁以上高收入消费群体。从发掘潜在消费群体入手,西门子家电营销方案出奇制胜,成功之处在于:一是营销理念新奇,把西门子富有创新、活力、有趣的品牌内涵与80后崇尚“新潮流”、追求“新品位”生活理念有机结合在一起;二是活动创意独特,通过晒冰箱贴、厨电DIY设计等一系列营销活动,把西门子家电的德国文化深入而差别的植入中国新生代消费群体的思想意识之中;三是传播载体给力,西门子家电的营销活动选择豆瓣这个平台作为传播载体,凭借豆瓣的强势资源,在很短时间内,把数以千万计的粉丝引入西门子品牌的认知过程,并且激发豆友们高品质设计的热情,达到了四两拨千斤,润物细无声的佳境。

    商业营销是一门学问,也是一门艺术。“中国杰出营销奖”变有声的传播为无形的营销,中外品牌各出奇招,不断推出创新的营销策略,不断创造成功的管理模式和经验,对于中国本土营销市场的发展大有裨益。

 


本博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com
  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017