注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

PC世界即将进入“联想时代”  

2012-11-13 09:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PC世界即将进入“联想时代”

阿祥

 

    自PC问世以来,全球市场先后经历了“IBM时代”、“苹果时代”和“惠普时代”,令国人骄傲的是,中国的联想成功收购了PC始祖IBM PC,在历史进入21世纪第二个十年之后,联想已经成为全球PC市场的领导者。PC世界的“联想时代”离我们已经不远了。

 

逆市飙升  再创奇迹

    进入2012年之后,全球PC市场一直呈现低迷状态。据市场调研机构Gartner数据显示,全球PC市场在2012年第二季度出现增长停滞,不仅连续7个季度出货量不景气,而且首次出现了负增长。

    但是,联想则一路高歌猛进,特别是在刚刚过去的财季当中,联想创下了骄人的业绩,令人瞩目:

    连续三年,在全球前四大电脑厂商中增长最快,联想在全球市场份额再创历史新高,达15.6%;

    连续第十四个季度,超越大市的增长,在整体市场下降8%的环境下,联想个人电脑销量在全球市场增长10.3%。

    联想的消费电脑首次超越惠普,夺取了全球第一的桂冠。

    联想笔记本电脑夺得16%的市场份额,首次成为全球最大供应商。

    无论全球PC市场怎样低迷,而竞争一直在不断加剧,宏碁超越戴尔,联想超越惠普,前四大PC厂商的较量进入决战阶段。在充满挑战的全球市场上,联想的份额和销量双双飙升,让对手望尘莫及。

 

攻防有术  战略制胜

    联想的胜利,得益于战略决策的成功。

    其一、保卫加进攻的“双拳战略”所向披靡。一是以高达34%的份额继续巩固了雄踞中国市场龙头老大的地位;二是在北美、日本等成熟市场创下了历史新高,在美国前五大PC厂商中唯一保持增长,并且巩固了日本市场第一的领导地位;三是以10.8%的份额首次在欧洲、中东及非洲区突破双位数的增幅;四是在印度、巴西、俄罗斯等新兴市场全面告捷,市场份额稳步提升,在印度、德国、俄罗斯及独联体和丹麦市场都是第一名。

    其二、双业务模式创立了全球绝无仅有的IT新商业规则,不仅打败了戴尔称雄多年的直销模式,并取而代之,而且进一步凝聚了大客户关系,增强了对抗惠普的实力,并趁势超越,直逼全球PC老大的宝座。

    其三、抢先布局PC+时代,棋高一着。当惠普在PC领域左右徘徊之际,联想咬定PC不放松,并利用对手连连失误的有利时机,乘胜出击,以PC为核心,在平板电脑、智能手机及智能电视等新兴市场全面布局。目前,在中国智能手机市场上,联想的已达14.7%,稳居第二名,与第一名的距离仅差1个百分点。联想平板电脑也是稳居中国市场第二名,新推出的Yoga完美融合Win 8,在中国地区供不应求,在美国Best Buy大卖场名列预售第一名。

 

盈利提升  后劲强盛

    如果说,联想在此之前的主攻方向是扩大市场规模的话,那么,随着全球市场领导地位的确立,盈利对联想来说便是今后的最高目标。可喜的是,联想最新财报显示,在除中国之外,联想第一次在全球新兴市场实现盈利。第二季度,联想除税前溢利创新高达2.04亿美元,每股基本盈利为1.58美元或12.25港元,截止于2012年9月30日,净现金储备为36亿美元。

    对于一个全球化的跨国企业而言,盈利能力的提升,是支撑核心竞争力的重要砝码。联想一边保持快速增长,在全球许多国家和地区拿下了第一,一边不断提升盈利能力,税前利润创下了历史新高。规模与盈利同步增长,充分显示了联想的市场竞争力具备了强盛的后劲。与此同时,惠特曼则表现出了无奈的悲观情绪,预期惠普至少在未来一年内还将陷于利润骤降的困境。

 

联想时代  为期不远

    自收购IBM PC业务以来,近两年,联想又相继收购了美国、德国、日本、巴西等国家的企业,而且在全球竞争最激烈的美国开设了生产线,把竞争推到了市场的最前沿。

    全球PC市场正在经历前所未有的巨变,作为中国企业,联想凭实力战胜了美国、日本、欧洲的强大对手,彻底改变了全球PC市场的格局。我们有充分理由相信,全球PC市场的“联想时代”正在到来。

  评论这张
 
阅读(6830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017