注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

鲍尔默秘会杨元庆,要下一盘大棋?  

2012-12-13 09:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲍尔默秘会杨元庆,要下一盘大棋?

阿祥

 

    昔日通吃全球的微软,这两年风头锐减,日子越来越不好过。微软不甘沦落,自然要寻求新的突破。所以,微软全球总裁鲍尔默不再趾高气扬,四面出击,委曲求助,渴望获得更多的合作伙伴。就在上周四,老鲍在低调访华的短短几小时内,悄悄地走进杨元庆在北京昌平区的私人住所。可以看出,老鲍此行并不想为外人所知,但还是被消息灵通人士捕捉到了风声,把鲍杨的这次见面渲染为一次“密会”。

    虽然微软和联想双方都拒绝透露内幕,笔者还是坚信,老鲍绝不是为了私人感情去“密会”杨元庆,一定是磋商双方合作的有关事宜。作为全球PC业的两位大佬,一举一动都会受到关注,此次“密会”格外令人猜测,老鲍究竟想跟杨元庆下一盘什么“棋”?

    微软与联想一“软”一“硬”,在全球PC业举足轻重,双方已有很多合作,过去是伙伴,未来依然还是伙伴。微软和联想的合作下一步往哪走?这不仅关系到双方的未来战略,而且直接影响到全球PC业的发展格局。

    PC软件是微软的核心业务,无论市场怎样变化,微软都必须保住自己的领导地位。原来,微软依赖两个“同宗兄弟”惠普和戴尔,享受着足够的大餐。可是,在联想的步步紧逼下,惠普和戴尔每况愈下,惠普已无心恋战,戴尔也无意坚守,这将直接影响到微软的全球份额,甚至决定其未来的生存和发展。微软要想巩固其领导地位,必须绑住PC大户,未来的PC大户是谁,非联想莫属。对此,全球PC业已不再怀疑。

    在全球PC市场上,联想一花独秀,继续保持强劲的增长势头,连续14个季度超越整体行业增长,领跑全球PC大市。只要与联想建立长久而稳固的战略伙伴关系,微软的好日子还能过得下去,这一点,久经沙场的老鲍不会不明白。在全球PC老大换位之际,老鲍主动投怀送抱,显然是想借助于杨元庆之力,在联想这棵大树下继续乘凉。

   PC之外,全力向无线领域拓展,微软与联想也是不谋而合。十一年前,微软就高调向无线领域进军,盖茨曾经说过:“任何会动的东西,都是我们的猎物”。十几年来,微软一直在无线领域耕耘,并且很早就瞄准了智能手机,但怎么也没有想到,半路上杀出个“程咬金”,谷歌的安卓系统横空出世,风靡全球,把微软远远的抛在了后面。在完全开放的谷歌和封闭的苹果夹缝中,微软与诺基亚合作,想扳回一局,无奈好梦难圆,不仅无线操作系统没能翻身,而且自有平板和手机都受到了市场的冷落。

    再看联想,在“双拳战略”和“双业务模式”获得极大成功之后,联想实施“PC+战略”,已经成为率先拥有智能手机、平板电脑和智能电视等四屏终端和云端服务的第一品牌,在全行业居于领先地位。在PC+时代到来之际,联想抢先布局,从PC向智能手机、平板电脑和智能电视领域不断延伸。目前,在中国智能手机市场上,联想的份额已达14.7%,稳居第二名,与第一名的距离仅差1个百分点。联想平板电脑也是稳居中国市场第二名,新推出的Yoga完美融合Win 8,在中国地区供不应求,在美国Best Buy大卖场名列预售第一名。

    很显然,微软要在无线领域对抗谷歌和苹果,必须借助于硬件的推力。那么,在PC+时代,风头正劲而且前景看好的联想,不正是微软最理想的战略合作伙伴吗?

    综上所述,笔者认为,鲍尔默“密会”杨元庆,意在谋划一盘事关全球PC及其PC+战略格局的大棋!

  评论这张
 
阅读(5563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017