注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

国内语音助手市场——究竟是谁的蛋糕?  

2012-12-24 15:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内语音助手市场——究竟是谁的蛋糕?

 

    记得看过一部电影,名字忘记了,内容讲的是一个人在办公室里,看到快要下班了,便用手机发送个指令,然后场景切换到家里,家里的电脑收到了指令,于是发布一系列的指令,让水龙头打开淘米,然后放进锅里,煮饭,同时让切菜机挑选新鲜蔬菜,开始有条不紊的烹饪美食……等主人回家时,一顿丰盛的晚餐已经准备就绪,而这一切都源于主人的一个手机指令。

    这就是人们对未来智能时代的憧憬,说起智能时代,不得不说起现在很火的智能手机,人们通过智能手机,可以聊天,游戏,查看地图……似乎无所不能,大大拓展了移动设备的使用范围,把人们从电脑前解脱出来。

    提及智能手机,不得不说一个新的智能软件,语音助手软件。

    先介绍下语音助手软件的工作原理,以便更好的了解语音助手的现状。

    首先,当声音传播至移动设备时,语音助手软件的语音识别技术将输入的声音转换成相应的文字;接下来,对转换的文字进行语意转换,让软件充分理解用户的含义,真正了解用户的需求;然后,将信息反馈到后台数据库,运用后台搜索引擎数据库搜索查找用户需求的信息,最后反馈给用户。简要说来,就是语音识别、语意理解、数据搜索三大功能的综合应用。

    了解了语音助手的工作原理之后,回过头看下语音助手的现状。

    语音助手软件作为一个新兴的软件,拥有广泛的市场需求,各大互联网厂商都在努力抢夺自己的市场,苹果公司最先推出语音助手软件iPhone Siri,Siri成立于2007年,最初以文字聊天服务为主,随后通过与全球最大的语音识别厂商Nuance合作,Siri实现了语音识别功能。将人们带入了智能时代。但是iPhone 4S的Siri表现却不尽人意,对于国内iPhone 4S手机用户,Siri不支持中文,让众多果粉大为失望。随着iPhone 5和IOS 6上市,Siri中文版本随之发布,国内iPhone用户终于可以使用Siri这款语音助手软件了。对于用户对着Siri输出的语音,都能转换为文字,语音识别方面有了很大突破,用户希望便捷的使用语音助手软件,搜索本地详尽信息。然而该软件对中文的语意理解实在不敢恭维,有时甚至不能得到用户期望的答案。苹果公司的搜索数据库来自国外,对本地信息不能精确搜索,仅能实现发短信,问天气,提醒等简单服务。

    一起看下iPhone Siri在使用中遇到的问题。

国内语音助手市场——究竟是谁的蛋糕? - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

    笔者想让Siri推荐一款3000元左右的手机,或许Siri数据库缺少相关信息,返回如上图所示信息,只能通过网页搜索。得不到笔者期望的信息。

国内语音助手市场——究竟是谁的蛋糕? - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

 

    智能的语音助理不只局限于问答层面,比如上面图中的这个问题,siri的回答不尽人意。

    不难理解,苹果是一家专门从事生产和研发手机的公司,搜索并不是该公司的强项,对于用户的各种不同需求,iPhone的表现有些欠佳。

    既然国外的苹果公司Siri表现一般,国内是否有语音助手软件呢?答案是肯定的,在iPhone Siri推出首款语音助手软件之后,国内的互联网厂商敏锐觉察到了这一庞大的市场和用户群体,纷纷研发自己的语音助手软件,如迅飞语点、智能360、虫洞、还有最近加入的搜狗语音助手。对于国内上述语音助手软件,效果如何呢?

笔者对迅飞语点咨询“顺丰快递查询”,反馈结果如下。

国内语音助手市场——究竟是谁的蛋糕? - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

 

    如上图所示,返回结果为让笔者有些尴尬,没有得到笔者期待的结果。可以看出迅飞语点在搜索方面表现稍有些欠缺。

    再看看搜狗语音助手软件,笔者对手机软件询问“北京今天天气如何”,马上能够返回结果。

国内语音助手市场——究竟是谁的蛋糕? - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

 

    当笔者对着搜狗语音助手说到“推荐三千元左右的手机”,反馈了详细的结果。如图所示。

国内语音助手市场——究竟是谁的蛋糕? - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

 

 

    如上图所示,搜狗语音助手返回的结果是诺基亚N8,不禁让笔者有所失望。搜狗语音助手在搜索能力中的有所不足。

    由此看来,一款优秀的语音助手软件,需要语音识别、语意理解和数据搜索三大功能的强力支持,才能为用户提供所期待的答案。iPhone siri尽管在语音识别方面能识别用户的语音信息,但是在语意理解和数据搜索方面表现差强人意,搜狗语音助手、讯飞语点等国内软件虽然克服了语意理解的问题,但是在数据搜索方面表现欠佳,数据搜索依托于搜索引擎,只有强大的搜索引擎才能为语音助手软件的使用推波助澜。那么世界知名搜索引擎公司,是否涉足这款语音助手软件的研发呢?答案是肯定的。

    先说下谷歌,谷歌推出了一款语音助手软件Google Now,不知你是否听说,相信很多人很少听说,因为谷歌的Google play在国内根本无法使用,制约了很多安卓用户对新软件的了解,此外还有一个更为重要的原因,该软件只能安装在安卓4.1操作系统之上,相信国内安卓手机用户大部分还是使用安卓2.3.6的操作系统,对于只能在高端操作系统使用的软件,只能让安卓2.3.6手机用户望而却步了。

    除了谷歌,作为国内搜索引擎巨头百度,自然不会放过这个庞大的市场和用户群体,毋庸置疑,百度是国内最大的搜索引擎公司,2012年2季度中国搜索引擎市场份额中可以看到,百度以78.6%的市场份额稳居榜首,百度拥有很多优秀的产品,比如贴吧,文库,地图等,百度有特有的中文分词切词技术,对中文理解更为精确,这点从百度翻译就可以充分体现出来,人性化的语音识别和音译关键词,更合乎中国人的习惯,百度占据着这样的天时地利人和,发布一款优秀的语音助手软件,一定会受到市场热评。

    据悉,百度会在年内推出自己的语音助手软件,让我们拭目以待,相信一定会给众多手机用户一个不小的惊喜。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017