注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

联想:把危机转化为竞争优势  

2012-02-14 10:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想:把危机转化为竞争优势

阿祥

 

    看过联想刚刚公布的最新财报,第一感觉是,联想确实已经成为“世界的联想”。在上个季度,联想拿下了全球市场份额14%、单季出货量1300万台,创下了单季度营业额84亿美元、税前利润1.92亿美元的多项历史新高。如果单看这些数字,还不足以感受到联想的“牛”劲,放到世界大环境中去看看,就能认识到联想的非凡之处。

     回顾2011年,无论是全球经济形势,还是PC行业的处境,都是一片衰像。欧洲和美国的主权债务危机继续成为全球经济增长的“绊脚石”,全球GDP环比增长率预计将回落至3.96%;个人用户和企业用户开支都在缩水,PC出货量的增长率低于5%。

    就是在这样恶劣的经济环境下,整个市场未见增长,联想竟然获得高达37%的同比增长。而且,联想已经连续十一个季度超越整体市场平均增幅,连续九个季度成为全球前四大电脑厂商中增长最快的厂商,在全球市场和中国市场双双创下历史新高。就在我们的近邻日本,包括索尼、松下在内的世界级电子厂商们,几乎是全线亏损。

    联想的业绩来之不易,总的来看,联想化危机为竞争优势的执行力已经达到世界一流水平,具体说,主要表现在两个方面:

    首先,双拳战略出奇制胜。

     柳传志重返联想舵手之位,实施了“保卫+进攻”的“双拳战略”:一方面“保卫”中国业务和全球企业客户业务;另一方面“进攻”新兴市场和全球交易型业务市场。事实证明,这个战略是非常成功的。

    先看“保卫战”,在中国市场这个大本营,面对中外对手的拼抢,联想稳操胜券,市场份额提升3.1个百分点达35.3%,相当于后面4个竞争对手市场份额的总和;同时,在全球市场不断扩展销售管道,在各个地区都实现了强劲增长,市场份额年比年提升3.7个百分点至14.0%,巩固了全球第二的位置,有史以来第一次在商用个人电脑和消费台式电脑两个市场成为全球第一。

    再看“进攻战”,联想在新兴市场的销量同比增长22%,是市场平均增幅的5倍多,销售额同比上升13%,已占全球销售总额的15%。在欧洲和北美两个地区,整体行业都在下降,而联想个人电脑则分别增长67%和40%,成熟市场的同比增长依然超过大市40个百分点。逆市增长,联想在全球PC行业创造了一个惊人的奇迹。

双拳战略旨在抢占全球更多的市场份额,只要持续跑赢大市,离“全球第一”的目标就会越来越近了。

    其次,创新能力不断增强。

    在PC行业,创新一直是主旋律,没有超越对手的创新能力,一切都是空谈。今年一月,联想在CES全面展示了覆盖各个品类的最新产品,总共囊获了23项大奖,比排在后面5位的获奖总和还多。CES是国际消费电子大展,对联想产品的认可并给予众多奖项,是对联想创新能力的充分肯定。

    近年来,无论是产品创新,还是应用创新,联想一直在跨越,早就从传统个人电脑领域跨越到移动互联领域。上个季度,联想的智能手机的销量翻了四倍,中国市场份额首次突破10%,平板电脑以超过50%的份额在中国的安卓系统厂商中遥遥领先。在整个平板电脑市场拿下16.5%的市场份额,排名第二。与此同时,围绕移动互联和数字家庭,联想还发布了智能电视等多种新产品,为未来的新兴市场抢先布局。

    联想是中国的骄傲,这一点越来越不让人怀疑了!

  评论这张
 
阅读(3820)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017