注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜狗能否凭“云-端”模式挑战百度  

2012-03-09 09:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狗能否凭“云-端”模式挑战百度

阿祥

 

    随着传统互联网与移动互联网的深度融合,服务为王时代已经到来。与此前的接入为王、内容为王、应用为王三个阶段相比,服务为王的最重要标志是,各种终端都在争夺入口,极力通过终端,把自己的服务送上云计算平台,以实现协同效应的最大化。

    所谓“云-端”,即“端”为工具(用户),“云”为(连接)和服务(变现)。简言之,服务为王也就是“云-端”。

    “云-端”的竞争焦点集中在互联网和移动网的入口,搜狗、360、腾讯、百度通过不同入口,已经占据了各自的关隘,各有斩获,但是,入口之争刚刚开始,胜负仍未见分晓。随着新浪、阿里等网络巨头的加入,入口之战又出现了新的变数,2012年的入口争夺战将更加激烈。

    入口之战依赖三种利器,即客户端软件、浏览器和搜索引擎。在客户端领域,腾讯与360打得不可开交,寸土必争。在浏览器市场,搜狗与腾讯各得其所,均已占领自己的优势。在搜索引擎领域,五大门户都有自己的搜索工具,对百度形成强大冲击,搜狗的气势更是咄咄逼人,大有后来居上之势。

    在上述三大利器当中,浏览器堪为入口的最重要阵地,99%以上的PC和90%的互联网用户都离不开浏览器,可见浏览器在基础应用客户端具有不可替代的位置。更关键的是,浏览器既是客户端,直接内嵌云端服务,又是端与云融合的最佳落脚点,引导用户享受云服务的必由之路。

    目前,国内浏览器正处于春秋战国时代,在异常激烈的竞争中,微软IE强力推广Bing搜索,谷歌Chrome搭载应用商店,都没能收到预期效果,腾讯浏览器带动了用户流量的稳定飙升,而搜狗高速浏览器则已经跃升到第三名的位置。在浏览器入口的争夺中,腾讯与搜狗已经占据明显优势。

    搜索引擎是云服务的最成功模式,因其抓取全,排名准,索引快,在互联网入口处于垄断之势。百度之所以成为互联网企业的佼佼者,主要是控制了搜索框入口,且已成为用户首选习惯。但是,顺应“去搜索中心化”趋势,新一代搜索引擎正在崛起,通用搜索、垂直搜索不断瓜分原有的搜索蛋糕。搜狗正在开发新一代搜索引擎,突破传统搜索引擎“搜索框+关键词”的模式,把搜索技术与浏览器结合起来,引导用户更快速准确获得最理想的搜索结果,很有可能颠覆搜索市场格局。

    目前看来,在入口之战中,竞争对手之间各有利弊。百度必须拥有自己的浏览器,才有助于百度框计算的战略防御;360在移动端和云端创造了很好的盈利模式,如果拥有自己的搜索,其协同效应将会更大;腾讯尚没有建设大规模“云”服务的动机。在“云-端”的战略布局中,搜狗以输入法、浏览器为端,以搜索引擎为云,利用“云-端”模式,将三大入口集于一身,三者形成了完美的联动。搜狗输入法已经成为用户入口的优势工具,已占有83.6%的市场份额,处于垄断地位,随着智能化的进一步增强,将直接呼出浏览器进行搜索,从而实现输入、搜索、浏览三合一,入口优势日益凸显。

 

 

 

 本博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(1858)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017