注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

56网并入人人后渐入佳境  

2012-05-22 09:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

56网并入人人后渐入佳境
文 阿祥

        从2006年开始,视频行业经过牌照、风投、带宽、版权、并购等数次骤热骤冷的历练之后,日渐趋于理性,走向成熟。
        去年十一前夕,人人网以8000万美元全资收购56网,当时有人对这一并购并不看好,但也有人认为,56与人人的社区是最好的结合。事实上,人人网的庞大用户资源,加上56网的视频资源,无疑是一种优势互补的珠联璧合。所以,受此影响,人人的股价当日上涨了4.49%,说明了股东和投资者对这次“联姻”相当看好。
        舆论毕竟都是一家之言,关键要看人人与56联姻后的戏怎么唱。基于国内唯一“SNS+视频”的平台,针对人人网的人脉关系,人人与56很快推出了“分享+”的用户体验增值计划,进一步提升了“分享”的核心价值,意在融合“Youtube+Facebook”的两种模式。
        互联网的成功经验表明,模式决定成败。去年,视频网站纷纷寻求突破,优酷网淡化了曾引以为傲的分享模式,近日又与土豆合并,也是迫于视频行业的竞争压力,为亏损而负重难行。两家网站合并之后,如果不能改变单一广告收入模式,仍然难以摆脱内容成本的制约。
        相比之下,56借助于人人网社区关系链,则进一步强化了分享模式。“分享+”计划的核心是打通平台资源,提升用户体验,激发用户创作、分享热情,更加注重分享与观看、分享与互动,分享与创作,推动了UGC视频模式的进一步变革,这无疑是视频模式的突破性创新。
        社区的本质是分享,在Facebook上,迅速掀起了社交网络的热潮,视频网站纷纷与社交网站加强合作,希望通过社交网络获取用户流量,社交化也逐渐成为视频网站的发展方向。谷歌近日宣布,YouTube与Google+加强了整合,让用户观看到直接来自社交网络中的视频内容。由此可见,社会化分享将是未来视频行业的巨大增长点。
        很显然,人人网与56网的融合,以及“分享+”计划的推出,都是顺应这一潮流,前景比较乐观。
        首先,扩大了用户规模。目前,人人网拥有的注册用户已逾2亿,月度活跃用户超过3100万。56网早与QQ空间互联互通,用户资源实现共享,与人人网实现账号互通之后,并且增加了对校园宽带的投入,将会赢得更多大学生用户的青睐。人人的用户以在校大学生为主,而56网的用户整体年龄较大,囊括了中高低端以及各层次年龄段的用户,用户资源形成了有效的互补,更能体现网络视频社区化的优势。
        其次,提升了用户体验。近日,人人网宣布对56网追加6000万-7000万美元的投资预算。56网主打“超清”视频,对宽带要求很高,提升之后,为此追加了服务器和宽带的投资,上传视频速度更快,播放更流畅,这对乐于分享的学生和年轻用户来说,更加便捷,也更加有助于朋友、同学、同事或亲人之间的多层次传播。
        更重要的是,关系链得到强化。人人网与56网是社区加视频,用户之间的关系更加紧密了,SNS用户的朋友、同学、同事或亲人关系,视频网站与用户的关系,构成了一条强关系链,彼此依存、互动,多层次传播,全方位分享,社交化分享的优势进一步增强。
        逐渐走向理性和成熟的视频行业前景可观,市场细分之后,“SNS+视频”的“分享+”计划将把56网带入蓝海,社交化分享效应进一步显现,从而催生出视频行业新的增长点。


  评论这张
 
阅读(3901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017