注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

中网金山联手能否开启可信搜索?  

2012-05-23 08:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中网金山联手能否开启可信搜索?

阿祥

 

    据报道,“可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)和金山网络正式达成可信验证战略合作,中网将向金山毒霸免费开放其“可信网站”验证数据库,今后,金山毒霸用户使用主流搜索引擎时,可随时核验搜索结果中各个网站的真实身份。

    笔者认为,中网与金山网络此番牵手,有望推动可信搜索时代的真正到来。

    首先,网络欺诈横行,网民验证真伪需求涌现。

    互联网进入应用时代之后,中国网民越来越依赖网络服务,但是,网络欺诈屡禁不止,各种钓鱼网站愈演愈烈。请看两个数据:其一、金山网络发布的《2011-2012中国互联网安全研究报告》显示,网民访问钓鱼网站的概率为5%~7%之间,差不多每浏览14个网页就有一次碰到钓鱼网站。其二、仅2011年上半年,就有3880万网民在网上误入钓鱼网站,相当于五分之一的购物网民遭遇过消费欺诈。

    网络欺诈防不胜防,网民何以摆脱消费欺诈的困扰?

    其次,中网金山抱团,“曲线”开启可信搜索之门。

    数以亿计的网民使用互联网,每天都离不开搜索引擎,但是,搜索引擎的信息鱼龙混杂,真伪莫辩,让网民无所适从。如果仅仅是新闻浏览,信不信由你,而使用网页搜索时,威胁随时可能发生。

    由于不法分子通过SEO优化甚至是付费推广可以轻松“潜伏”在搜索结果中,当网民通过网页搜索,搜商品、查商家、找网站,稍有不慎就会误入陷阱,白花花的银子打了水漂,后悔莫及。

    中国反钓鱼网站联盟的统计数据显示,搜索、邮件、微博以及QQ、MSN等即时通讯是钓鱼网站传播的四大渠道,其中,搜索是钓鱼网站居高不下、屡禁不止的重要平台之一。

     显然,金山毒霸全面融合“可信网站”验证之后,就给网民多了一个“安全”的选择,尤其是在通过搜索搜商品、查商家、找网站时,进入网站之前,可以先查验网站真实身份,确认网站身份真实可信后再访问,这样将极大的降低网民上当受骗的可能。

    但,仅仅如此就够了吗?显然不是。

    最后,可信搜索时代,更需要搜索引擎主动为之。

    切实保障网民权益,净化网络安全环境,是每一个负责任互联网公司的责任。由于服务对象的不同,即使是负责任的网站,也只能各扫门前雪,管不了假李逵拦路打劫。

    金山毒霸等安全厂商融合“可信网站”验证,相当于曲线实现“可信搜索”,但可信搜索或安全可信的搜索使用环境,其实是所有搜索引擎厂商自己的责任。

    笔者有点小疑问是,为什么搜索引擎不能直接跟中网“可信网站”验证等网站真实身份验证服务建立合作呢?为什么搜索引擎不能主动在搜索结果中提供相关网址真实身份的快速核验呢?

    作为网民,我去哪家网站,主动权掌握在自己手里,你“可信”,我就去,你安全,我才消费。作为网站,要想赢得网民的信任,你必须给出一个“可信”的标识,而且要提供真实的信息,才能让网民真正信得过你。而就搜索引擎而言,你提供了核验网站真实身份的快速通道,网民才能用的放心,网站推广也能挺直腰杆。

    从这个角度看,金山网络与中网达成的可信验证合作,不仅阶段性的解决了网民在使用搜索遇骗问题,更重要的是,双方的合作有可能促使搜索引擎加快向“搜索可信化”或“可信化搜索”实现服务升级或过渡。

    如果哪天,我们能不安装安全软件,就能在搜索中便捷核验待访问真伪,这必将成为中国互联网的一大幸事和善事。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017