注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

惠普下滑,联想跃升,PC格局正在颠覆  

2012-05-29 11:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠普下滑,联想跃升,PC格局正在颠覆

阿祥

 

    联想新财报全线飘红,四创新高:营业额、销量、市场份额和税前利润再创新高;两大超越:连续十季超越全球前四大电脑厂商的增速,连续十二季超越整体行业的增速。

    回头再看看惠普的财报,黯然失色,惠普第四财季净营收比去年同期下滑3%;净利润比去年同期下滑 91%。

同在一个全球PC市场,同是2011财年的业绩,联想与惠普一升一降,一喜一忧,形成了鲜明的对照。

    一年前,全球PC排名:惠普第一,戴尔第二,宏基第四,联想第四。今年最新数据显示,全球PC排名:惠普第一,联想第二,戴尔第三,宏基第四。仅仅一年时间,联想就轻松超越戴尔和宏基,直逼惠普,不能不令人刮目相看。

    去年的这个时候,业界就有预测,联想超戴尔指日可待,而如今已成为事实。完全依赖销售PC发家的戴尔,败给联想之后,竟然公开表示不再是一家PC企业。不管戴尔现在和将来做什么,最终成为一家什么样的企业,但戴尔已在联想面前认输,俯首称臣。

    现在的问题是,联想是否超越惠普,并取而代之。一年前,联想没有明确表示,要超越惠普。一年后的今天,种种迹象显示,联想超越惠普,志有必得,只是时间问题而已。

    联想拿什么超越惠普?

    一方面,前线拓展,势如破竹。

    在过去的一年里,联想在全球市场攻城掠寨,势如破竹,连连夺得日本第一、印度第一、俄罗斯第三的大捷。特别是在北美市场上,联想增长26%,这是惠普和戴尔的老巢,眼看着联想从他们手中抢夺了份额,也无可奈何。惠普在欧洲、中东、非洲下降17%,而联想在西欧市场的份额则大幅提升。在全球市场上,联想的增速10倍于大市,创下了历史最高水平,让惠普望尘莫及。

    另一方面,后方巩固,空间巨大。

    联想成长于中国,受益于中国,惠普和戴尔都曾高调打压联想,要在中国市场上取代联想的地位,但结果已经成为空想。现在,联想独占中国市场30%的份额,老大位置难以撼动。作为联想的大后方,中国市场依然蕴藏着巨大的成长空间,与美国99%的PC普及率相比,中国PC普及率只有二三成,还有七八成的空间有待于开发。对于联想而言,立足于中国这个巩固的大后方,依然拥有巨大的增长潜力。惠普在自己的老家都没能扼制联想的增长势头,在中国市场上更然难与联想匹敌。

    再一方面,战略有道,赢在未来。

    当联想实施国际化战略之后,就一直坚定不移地朝着一个目标,从“中国制造”向“中国创造”跨越。为了实现这一目标,联想的“双拳战略”已经见效,中国以及亚太市场的领导地位进一步巩固,成熟市场和新兴市场均获得稳定增长。反观惠普在过去一年里的表现,实在是差强人意,先是放弃TouchPad平板电脑和webOS手机业务,继而又要拆分PC部门,惠特曼上任又决定保留PC业务。惠普的战略左右摇摆,无疑是把机会让给了联想。联想已经成为中国第二、全球第四的平板电脑厂商,智能手机销量超越整体行业的增幅达10倍,进入中国市场前三,全球第四位。

    据惠普、联想、戴尔三大PC厂商最新财报显示,联想获利猛增59%,而惠普、戴尔净利则分别下滑31%和33%。按照这个势头预测,联想超越惠普夺得全球第一的桂冠,已经为期不远了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017