注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

安徽高考作文不坑爹  

2012-06-09 09:17:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽高考作文不坑爹

罗会祥


 

三十多年来,先是教书,后是写作,关注一年一度的高考作文,已是我的习惯。

今年,安徽高考作文爆了一个大热门,题目在网上出现以后,很快成为网民关注的焦点。在新浪微博发起的“2012年哪个地区的高考作文最难写?”投票中,安徽考题连中三元:“最坑爹”、“最给力”、“最寓意深远”。

《梯子不用时请横着放》当选全国高考“最坑爹”作文题。看到这个民调结果,我第一感觉是禁不住捂嘴偷笑。

一笑新浪微博别出心裁,给出了“最坑爹”这么一个选项,安徽的考生岂不都成了被坑的“爹”了吗?

二笑安徽出题者心怀叵测,我省数十万考生都还是孩子呀,他们能经受住这么残酷的一“坑”吗?

三笑投票者独具慧眼,全国各地网友怎么一眼就盯上了安徽的作文题,把它推举为“最坑爹”的高考作文?

现在说说我的观点。我认为,安徽高考作文题不仅不“坑爹”,而且最出彩,最富创意,最具张力,因而也就最有发挥空间。

说实话,对于一般考生而言,这篇材料作文难免“坑爹”之嫌。不明材料内涵,抓不住要点,自然无话可说。好在,材料中的两个提示明明白白,即使是写关心他人,写为他人着想,写从身边的事做起,写嘴上说不如行动做……立意虽是一般,只有言之有理,持之有据,也不会离题万里,只要表述清楚,拿个及格分也没有问题。

既为高考,就是拔尖之战,强者出头,优者胜出。对于优秀考生来说,这个题目就大有用武之地了。材料给出的条件虽然只是放梯子一事,但怎么放大有学问,可从改变思维方式上立意,也可从创新管理模式上着力,还可从细节决定成败上下手,诸如打破固有理念、创意推陈出新,突破发展桎梏,探索因果规律,等等,都有话可说,有事可讲,都能写出深意,只要基本功扎实,不愁拿不到高分,甚至满分。我敢预言,今年安徽考生拿满分的大有人在。

《梯子不用时请横着放》具有强烈的思辩色彩,你只要善于思考,就能迸发出创作激情。人生的,写毕业生求职,不入国企进民营,同样可以大有作为;社会的,写高考改革,重分数不如重素质;历史的,写天子坐江山,不能兔死狗烹;自然的,写鲧禹治水,堵不如疏……从哪个角度入手,都能发掘出材料的蕴含,写出独具一格的好文章。中科大、合工大、安大、合肥学院四位外国留学生,应《新安晚报》之约,挑战安徽省高考作文,各有各的见解,立论不同,但别开生面,彰显了不同文化的深刻寓意。

高考作文不是平时训练题,必须能给优秀人才脱颖而出提供足够的创造空间。从这个角度看,《梯子不用时请横着放》是很有水平的考题。因此,网民在给这个题目“最坑爹”投票的同时,也投出了“最给力”、“最寓意深远”的最高得分。英雄所见略同啊。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017