注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里自发反腐 给民企树立榜样  

2012-07-10 08:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里自发反腐 给民企树立榜样
阿祥



    据最新消息,淘宝网的聚划算老总阎利珉已被刑拘。由此可见,阿里高调反腐,确实是动真格的了。如果说只打“苍蝇”,把那些违规的“小二”移送司法机关,充其量不过是杀鸡给猴看,而法办了阎利珉,就不光是“儆猴”了,也足以显示阿里反腐的决心,以及净化电商环境的态度和意志。
    2010年,阿里成立廉正部,旨在防范查处内部违规行为,推进资源市场化、透明化和公正化,并且接受全社会的监督和举报。此举开创了中国民企反腐的先河,无论是维护企业的长久发展,还是保障消费者的权益不受侵害,阿里自发反腐都应当受到社会的尊重和鼓励。
    本来,我国相关法律对于民企内部的腐败行为也是有所禁止的。前几年,美国一些著名公司惊爆管理层腐败丑闻,那可都是私有化企业,与我国的民企属于同类。面对公司内部腐败,美国人引以为自豪的期权制受到了严峻挑战,最终得出一个结论,道德自治与法律监管缺一不可。对于中国企业来说,美国公司的腐败,应当是一个深刻的启示:即使是在法律最完善的国家,私有企业同样存在腐败与反腐的问题。
    作为一家高速成长的电商企业,淘宝网出现一些腐败现象,不足为怪,不过,事实也并非像有些人夸大的那样可怕。在杭州警方介入之后,阿里廉正部积极配合,共查处违规员工28人,移送司法机关的员工7人,外包人员3人。在阿里24000名员工当中,违规者毕竟只是极少数人,绝大多数员工是正直的,抵御住了巨大的诱惑。
    阿里不护短,自曝家丑,行动果断,反腐措施得力,这就从根本上遏制了腐败行为的蔓延。仍以聚划算为例,2012年,阿里收到的围绕聚划算的实质性举报和投诉量比2011年下降了90%。即使是民企,有腐败也绝不能姑息养奸,必须严厉惩处。正如阿里巴巴集团首席风险官邵晓锋所说,姑息腐败就是在毁掉自己的明天。
    阿里自发反腐,从企业内部看,有利于建立更完善的市场化机制,确保平台型企业健康发展,从而有效保障企业高效、透明的运作。从外部看,有利于完善商业模式,为电商平台的内部管理和外部运营提供有益的借鉴,亦为中国民企的道德自治与法律监管树立了一个良好的标杆。
    中外企业的无数事实证明,企业要健康发展,既要净化内部,也要对外透明,只有不怕“家丑外扬”,让全社会来监督运营者的行为,才能保证企业的生命之树常绿!

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017