注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

“可信网站”验证推广力度能否加大?  

2012-07-17 08:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“可信网站”验证推广力度能否加大?
阿祥

    据媒体报道,融合中网“可信网站”验证的中网定制版IE9、阿里云、淘宝、QQ、115、金山毒霸等可信浏览器和安全软件以及与新浪企业微博认证、腾讯微博认证等开放应用合作正式上线,帮助网民构建覆盖浏览器、搜索引擎、官方网站的网站真实身份核验机制。今后,广大网民下载使用上述工具可在浏览器地址栏或搜索结果中实现对网站真实身份的便捷核验,避免上当受骗。
    常在网上行走的人,没有经历过这样那样欺诈的人,很少。谁都知道,可信网站验证,是惠及亿万网民的好事。所以,把好事办好,让所有的网民都受益,要靠大家共同努力。
    首先,对钓鱼网站或诈骗网站的危害性,要有一个足够的认识。
    据《2012年中国网站可信验证行业发展报告》显示,截止2012年6月底,在网购消费群体中,有31.8%的网民遭遇过钓鱼网站或诈骗网站,遇骗网民规模高达6169万。其中,网民损失额度超过500元的占39.7%,500-2000元范围内的占33.4%。保守估算,网民每年因欺诈网站造成的损失不低于308亿元。
    从受骗网民规模看,去年同期,遭遇消费欺诈的网民规模为3880万,而今年就翻了一倍;从经济损失程度看,网民损失2000元以内的比例已占73.1%。这就是说,因网购遇到欺诈而造成经济损失者十有七八。无论是受骗网民规模的猛增,还是经济损失面的扩大,都向中国互联网业提出,网络欺诈未来还有扩大的趋势。同时也验证了一个事实,中国互联网业必须建立一个诚信环境,给网民提供一条便捷的查验网站真实身份的途径,已是刻不容缓。
    其次,建立网络诚信环境,必须依靠互联网行业的精诚协作。
    可信网站验证要成为每家网站的自律行为,并非轻而易举之事。真正的可信网站,希望通过验证,给网站一个信赖。而不可信的网站,甚至是存心欺诈的网站,自然是拒绝验证。因此,推广“可信网站”验证,就需要相关各方共同努力,从制度、标准、技术等各个方面,来为“可信网站”验证创造良好环境。
    自去年11月以来,中网“可信网站”验证加大了开放应用合作力度,一是构建完成了百万级全国最大可信网站数据库,中网所提出的技术方案得到成员单位的大力支持;二是完成了三大领域八项合作,并已集中上线。
诚如毛伟所言,网站可信验证不仅是在官方网站显要位置悬挂一个“可信网站”标识,而是要给网民提供无所不在的网站真实身份验证入口或途径。
合作固然重要,而更重要的是,通过验证的官方网站,光是挂上一个“可信网站”标识,还不够,一定要给网民提供查验网站真实身份的入口,随时随地可以验证,让网民在查找网站、打开网站和浏览网站的三个关键步骤中,都能随时核验网站的真实身份,轻松实现无忧上网,避免上当受骗。这就需要合作范围更广,推广力度更大。可喜的是,我国首个专司负责从技术、标准、应用等角度推动网站可信验证普及的行业联盟“中国网站可信应用推进联盟”正式成立,无论是对于标准的制定,还是应用合作的推广,将会起到良好的推动作用。
    从互联网的发展趋势看,建立网络诚信体系,势在必行。从国家的十二五规划,到中国电子商务规划,再到互联网规划或网络信息规划,都有一个核心,那就是诚信。没有诚信,便没有健康的互联网环境,也没有网络信息的安全,更没有电子商务的成长基础。特别是那些涉足电子商务的中小企业,没有可信验证,怎么树立品牌形象,怎么赢得网民信任?作为网络诚信体系的重要组成部分,“可信网站”验证既是前提,也是手段,没有“可信网站”验证,怎么能够建立一个完善的网络诚信体系?因此,把所有互联网应用和服务变得更安全,更可信,离不开“可信网站”验证这个上网保护神。
    综上所述,笔者认为中网“可信网站”验证的推广力度还可以再大一些,一要让更多网民都知道如何通过中网“可信网站”验证甄别真伪,二要更多的互联网应用平台尽早融合中网“可信网站”验证,这样在网民上网时的每一步或每一个环节,都可以便捷甄别网站真伪,避免上当受骗。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017