注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

当当“都看”或成KINDLE入华最大竞争者  

2012-07-26 16:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当当“都看”或成KINDLE入华最大竞争者

阿祥

 

    7月26日,数字出版业又杀出一黑马,当当网其自主研发的电子阅读器“都看”上市。

    外有亚马逊的Kindle和索尼的Reader Pocket Edition,内有汉王电子书和盛大Bambook,再加上五花八门的平板电脑和智能手机,数字阅读市场已是刀光剑影,“都看”此时上市,还有多少胜算?

    先看有关数字出版的两组数据,一个是中国新闻出版研究院的最新调查结果,2011年我国18~70周岁国民数字化阅读接触率增长至38.6%,41.8%的接触者接受付费下载阅读;另一个是《2010~2011年中国电子图书发展趋势报告》的调查结果,2010年我国电子书读者已达1.21亿人,5年人数增加了近3倍。目前美国有4000万台电子阅读器,今年第一季度电子书销售额达2.82亿美元,超过纸书的2.3亿美元。

    数字出版乃大势所趋,而电子阅读器必将大行其道。有人说,平板电脑和智能手机的普及,会大大挤压电子阅读器的市场,其实未必。美国使用的电子阅读和平板电脑的比例为2:3,而电子阅读器的待机持久、不伤眼等特质,更接近纸书的阅读体验,这是平板电脑和手机不可替代的优势。

    无论是数字出版业的前景,还是电子阅读器的特殊体验,都给“都看”预留了足够的成长空间。这一点不容怀疑。对于电子阅读器市场的竞争,李国庆似乎很有信心,在他看来,竞争对手越多越好,对当当越有利。

    可以设想,如果当当网的纸书与电子书的双重优势,李国庆的底气还会这么足吗?很显然,“都看”正是凭借这一优势,欲与中外对手一搏。

    首先,针对深度阅读用户量身定制。“都看”提供的是线上、线下、移动终端三维一体的阅读体验,按李国庆的估计,当当的深度阅读用户至少是1000万,如果有二成用户接受“都看”,那就是200万用户。去年底,当当网的“数字馆”开张以后,仅仅半年时间,就销售了10万余种电子书,日销量突破千册。

    其次,积累了相当丰富的经典书源。目前,当当网已经积累了拥有数字版权的电子书十几万种,都能让用户浏览下载,其中很大一部分都是经典书,而且,电子书的数量还在继续增加,今年下半年可望再十万本书。

    事实上,当当携“都看”上市,并没把汉王和盛大作为主要竞争对手,从本质上看,只是想把亚马逊的Kindle移植过来,在中国复制Kindle的成功模式。Kindle的成功,就在于亚马逊把纸书与电子书融为一体,实现了网络零售与电子阅读的互动。但是,由于水土不服,亚马逊在中国一直没有创造美国本土那样的奇迹,因而,Kindle在中国市场也很难让亚马逊如愿以偿。

    那么,在中国这个市场上,当当比亚马逊更理解本土的文化特点,更了解用户的阅读兴趣,以“都看”抵御甚至取代Kindle,完全有可能获得成功。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017