注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

国产手机:优势应当转化为竞争力  

2012-08-09 09:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产手机:优势应当转化为竞争力

阿祥

 

    自2011年以来,在千元机的推动下,智能手机销量不断攀升,中国已成为全球最具增长潜力的智能手机市场。冲着这样一块风水宝地,传统厂商不断发力,互联网公司乘势抢攻,中外品牌的对决开始升级。国产手机能否借助智能的推力,再一次打出自己的江山呢?

    在中国手机市场上,从模拟时代到数字时代,再到智能时代,大浪淘沙,许多风光一时的国产品牌虽然折戟沉沙,销声匿迹,但是,在与国际品牌的顽强抗争中,国产手机赶走了日本货,收购了西门子和阿尔卡特,创造出了属于自己的辉煌。

    在中国,再牛的国际大牌也不能在老大位置上一劳永逸。摩托罗拉创造了模拟时代的辉煌,诺基亚在数字时代打败了摩托,智能时代苹果一花独秀,随着竞争的不断加剧,苹果的好日子也不会太久。

    智能手机普及之始,便是市场竞争加剧之时,PC以及笔记本的竞争大戏正在智能手机市场上演。对于国产手机厂商来说,这是一次新的机会,只要能把自身优势转化为竞争力,就有希望在智能时代迅速崛起。

    一要在价格优势上创造卓越品质。在国内市场上,正品“iPhone”的价格过于昂贵,一般消费者不愿买单。国产千元智能机销量超百万,今年可望突破千万大关,正是得益于价格优势。高端不等于市价,在1500-2000元价格区间内,国际品牌涉足较少,但利润颇为丰厚,自然是智能手机盈利的新热点。国产品牌在这个区间内,国产手机必须在价格优势上创造卓越品质,同级赢价,越级赢质,才能立于不败之地。

    二要在渠道优势上确立市场定位。目前,运营商迫切渴望向高附加值的3G服务转变,这就需要深解本土文化的手机厂商提供支持。智能时代,手机市场由运营商主导,运营商厚待本土品牌,渠道优势不言而喻。与前几代手机相比,智能手机将承载越来越多的应用,也将担负越来越重要的功能。把智能手机变成掌上PC,其中蕴藏着巨大的创新空间。从低端向中端挺进,再迈向高端,这已被市场证明是国产手机的成功之道。在智能时代,国产手机坚守这一战略定位,依然是一条大有希望的崛起之路。

    三要把本土优势提升为国际口碑。国产手机处于先天性技术劣势,要做大做强,必须扩大国际化视野,在人才、资金、市场三方面下足功夫,做成国际品牌。压力可想而知,而国际化趋势已不可逆转,如果没有创新型的产品,没有全球其它区域市场的支撑,国内手机厂商将很难生存。IDC预计,未来四年,中国会成为世界最大的智能手机市场。在这几年内,国产手机应当积极吸收国际化资金、技术和管理,开发出具有全球市场吸引力的创新产品,才能赢得全球消费者,在国际市场立足脚跟,赢得智能手机的未来。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017