注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

机票网站可信验证迫在眉睫?  

2012-09-10 07:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机票网站可信验证迫在眉睫?

阿祥

 

    据浙江在线9月5日讯,24岁的女子方艳打着“网上订机票”的幌子,在短短9天时间内,骗了南京、徐州等7名客户的机票钱,共计66900元。现已抓捕在案,并被绍兴县人民检察院依法提起公诉。

    事实上,类似的骗局每天都在上演,网上预订机票欺诈成风,大有愈演愈烈之势,那么,网民到底该如何防范呢?又该如何快速识破假冒机票预订网站骗局呢?正规机票网站又该如何堵住网购欺诈源头,规范网上订票市场呢?

    笔者认为,正规机票网站引入类似中网“可信网站”验证第三方真实身份验证服务已经显得迫在眉睫了。理由有三:

    首先,机票类钓鱼网站危害大且居高不下。关于这点主要有三个数据可以佐证。

    数据一:中国反钓鱼网站联盟的统计数据显示,截止2012年8月底,中国反钓鱼网站联盟已经累计认定并处理钓鱼网站93573个。其中,机票类钓鱼网站已是四大钓鱼网站的重灾区。

    数据二:《2012年中国网站可信验证行业发展报告》数据显示,每年因钓鱼网站或诈骗网站给网民造成的损失不低于308亿,仅今年上半年,网购遇骗网民人数就高达6169万。相信其中有很大部分网民正是中了机票类钓鱼网站“陷阱”。

    数据三:根据中国航空运输协会的统计数据显示,早在2009年初,在中航协曝光的152家违规机票销售公司中,就有37家是直接通过网络进行销售。

    显然,预订机票欺诈不仅侵害了网民的消费权益,而且严重干扰了航空市场交易秩序,由于网络安全感和信任度的不断降低,严重阻碍了航空业领域网站特别是票务类网站的健康发展。

    其次,机票预订事关所有旅客的切身利益。十几年前,国人乘机出行,无论公务,还是自费,一票难求之苦苦不堪言。随着航空业的飞速发展,机票代理、网络订票大大方便了国人的出行。近十年,乘机旅游已是国人的家常便饭,一票不再难求,通过互联网和手机,随时随地可以查询机票的相关信息,坐在家里就能预订往返机票,享受特价机票的优惠更让国人开心。

    机票预订业务的快速增长,大大方便旅客的同时,也给不法分子提供了可乘之机,特别是在线机票预订高峰期,各种山寨网站、钓鱼网站层出不穷,机票诈骗非常猖獗,有的仿冒机票代理商,有的在搜索引擎或其他渠道投放广告或信息,有的以虚假400电话诱骗消费者上钩。机票预订与大多数网民日常生活密切相关,所以,机票类钓鱼网站一时不除,消费者就一天没有安全感。

    其三,网上机票预订骗局种类多、花样繁。网民在网上预订机票防不胜防,这里列举几个典型:

    骗术一:“卖假票”。天津市民张女士通过网上汇款,订三张北京到吉普岛的机票,汇款之后发现机票已经作废,共计损失11640元。

    骗术二:“傍名站”。邓小姐前往沈阳出差,在网上订购机票,那是一个看上去颇为正规的购票网站。不料钻入骗子的圈套,给一个叫“陈坚”的户主汇去809元票款,随后又几次按对方要求打款验证,结果预订一张机票损失近两万元。

    骗术三:“超低价”。不法分子利用C2C网站进行机票诈骗,惯用的手法是,发布一个特别低的价格,等客人付款后再将机票取消,携款而逃。客人一旦上钩,损失非常惨重。

    显然,从被骗类型来看,网民或旅客被骗的主要原因是无法核验订票网站身份真伪和资质有无,所以,才会“走错门”、“付错款”、“买错票”。

    那么,网民或旅客到底该如何避免呢?

    现在,“可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)与中国航空运输协会(以下简称“中航协”)给出了答案。

    日前,双方联合对外宣布正式达成战略合作,双方将联合推动国内正规航空、票务类网站尽早完成“可信网站”验证。

    首先,双方的合作顺应了网民或旅客需求。据《2012年中国网站可信验证行业发展报告》显示:87.5%的受访网民希望在网站访问过程能够随时核验当前访问网站的真实身份信息。

    中网与中航协联手,在航空票务领域打击欺诈行为,通过“可信网站”验证技术的应用,给网民提供便捷的甄别正规机票代理销售网站身份的途径,帮助正规航空公司和机票代理销售公司健全假冒钓鱼网站防范机制,是标本兼治之举。

    其次,中网可信网站开放应用合作是保障。据了解,依托“可信网站数据库开放平台”,中网已经联合微软、新浪、腾讯、搜狗、金山、淘宝、阿里云等在浏览器地址栏、搜索引擎、微博认证等领域实现对网站真实身份的便捷核验。  

    现在,依托可信网站验证,网民可通过三种途径实现对真假机票网站身份甄别。

    一是通过查看官方网站有无“可信网站”验证,并进行点击验证。中航协将对网站有无机票销售资质进行认证,中网负责对网站的真实身份信息进行比对核验。

 

机票网站可信验证迫在眉睫? - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

(图1:携程网“可信网站”验证验证页面“网站信息项”截图)

 

机票网站可信验证迫在眉睫? - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

(图2:携程网“可信网站”验证验证页面“资质荣誉项”截图)

 

    二是依托中网与主流浏览器的可信网站开放应用合作,可在搜狗、IE9、阿里云、淘宝、115、QQ等主流浏览器地址栏通过点击“可信网站”验证标识,实现对机票类网站真实身份的核验。

    三是依托中网与金山的可信开放应用合作,在开启金山毒霸搜索引擎保护功能时,可在百度、搜狗、谷歌、搜搜、有道、必应等六大主流搜索引擎网页搜索结果中通过点击“查验网站信息”实现对机票类网站真实身份的便捷核验。

    笔者相信,在广大正规票务网站踊跃参与下,广大网民今后网上预订机票将能很方便查验网站身份真伪和资质有无,这样就不会轻易落入不法分子设置的“钓鱼骗局”。

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017