注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

智能机“四核”战:国产品牌谁主沉浮?  

2012-09-17 07:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能机“四核”战:国产品牌谁主沉浮?

阿祥

 

    iPhone 5发布之后,市场的反应远远低于预期的热度,反而显得平平淡淡,冷冷清清。主要原因是,iPhone 5的硬件缺乏亮点,相对于竞争对手,其整体技术参数并无优势。从主要部件的配置来看,苹果有的,竞争对手也有,而苹果没有的,别人也有。在同级别产品中,三星、诺基亚的新品明显领先于iPhone 5,已经超越了苹果。

    三年河东,三年河西,只要竞争对手在追赶,智能手机市场就不会保持一家独秀的局面。在中国,智能手机普及之始,便是市场竞争加剧之时,再牛的国际大牌也不能在老大位置上一劳永逸。摩托罗拉创造了模拟时代的辉煌,诺基亚在数字时代打败了摩托,智能时代苹果超越了传统厂商,而随着竞争的不断加剧,苹果的好日子也不会太久。

    前几年,中国手机市场一直被国外的洋品牌所占据,呈现出一幅“列强侵占”的态势,然而2011年却带来了一场转机,平价智能手机的兴起,给中国品牌带来了机会,激活了这个全球最具增长潜力的市场。

    自2011年以来,在千元机的推动下,中国市场智能手机销量不断攀升,3G用户数量突破2亿,智能手机进入井喷式发展阶段。目前,中国已经成为全球第一大智能手机市场,中外品牌对决的战幕已经拉开。传统厂商不断发力,天语、华为、中兴等国产品牌趁势抢占高位;互联网公司奋力抢攻,小米一鸣惊人,360后发搅局,竞争不断升级。因为中国智能机市场的增长潜力太大,不论苹果、三星、诺基亚等外来品牌,还是土生土长的天语、华为、中兴和小米,都在抢夺市场,中国市场对谁都有机会。

 

 

智能机“四核”战:国产品牌谁主沉浮? - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 
四核机大战“价位”成杀手锏

 

 

    可以肯定,中国等新兴市场的未来发展,将直接决定智能手机产业的走势。在与外来品牌的对抗中,国产手机借助智能的推力,有望打出自己的一片江山。从智能手机市场的整体竞争态势来看,国产品牌已在两个方面凸现自身的竞争力:

    一方面,携“四核”抢攻制高点。

    四核是今年MWC最大亮点,引爆了智能手机的“核战争”。高性能四核手机对3D视频、游戏等应用可以提供更好的支撑,谁先拥有自主知识产权,谁占主动。从单核到双核,再到四核,智能手机发展速度太快。因此,有人质疑,我们真的需要四核吗?业内人士甚至提出,“四核到底有没有必要”?理由是:四核更耗电,价格更高,应用尚无需求,等等。

    笔者认为,四核不是有没有必要,而是智能手机创新与发展的必然趋势。众所周知,电子技术日新月异,近十年手机市场竞争的结果一再证明,产品升级换代速度制胜。手机市场依赖于两个速度的驱动,一个是移动互联网发展与用户需求的速度,一个是手机技术与平台运行的速度,两者互为作用,哪一个速度跟不上,都会制约整个手机市场的发展。比如,诺基亚对智能手机的发展速度估计不足,一不小心被苹果等超越,导致这位老大的全球份额急剧下滑。

    率先加入这场“核战争”的国产品牌是天语、华为和中兴,天语推出大黄蜂II四核智能机V8、华为推出Ascend D1 Q,中兴推出Era,HTC推出One X,各显身手。可以预见,四核将会成为未来高端手机的标配。国有产品加入智能手机的“核战争”,无论是提升自有品牌形象,还是增强其产品在高端市场的竞争力,都没有错过最好的时机。

    另一方面,卡价位抢夺市场份额。

    随着智能手机新品的层出不穷,价格、质量、品牌等都是重要的竞争因素,价格战是国产品牌屡试不爽的刹手锏。在1500-2000元价格区间内,国际品牌涉足较少,但利润颇为丰厚,自然是国产品牌攻城掠地的主战场,也是智能手机盈利的新热点。

    目前,千元智能机已占60%市场份额,2012年,这个价位的智能手机仍将是市场热点。中兴第一款试水高端的机型U970,售价只有1000多元,而同等机型的外来品牌市场价格均在3000元以上,U970的竞争优势不言而喻。作为四核智能机的最佳配置,天语大黄蜂II V8售价1999,厂商基本零利润,把四核智能机的价位降到了冰点,主要是满足铁杆用户的猎奇需求;同时,业界人士传闻,天语还正在积极筹备另一款性价比超高的“四核”智能机,以更低的价位满足大众用户需求。

    高端手机不等于高价,国产品牌以价格优势抗击对手,不可贪求一劳永逸之利,必须创造卓越品质,才能立于不败之地。国产智能手机处于先天性技术劣势,在人才、资金、市场三方面下足功夫,积极吸收国际化资金、技术和管理,开发出具有全球市场吸引力的创新产品。只有做成国际品牌,才能做大做强,赢得全球消费者,赢得国际口碑,赢得智能手机的未来。

  评论这张
 
阅读(48486)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017