注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜狗输入法,为你开启灵感智慧窗  

2012-09-28 09:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狗输入法,为你开启灵感智慧窗
阿祥

 

    输入法就是一个输入文字的工具吗?没有搜狗之前,确实是这样,王码也好,全拼也好,等等等等,都仅仅只是输入字词的工具而已。搜狗输入法出来之后,这个小小的工具开始变了,变得越来越可爱,越来越神奇。作为全球最具影响力的中文输入法,搜狗输入法连续五年雄踞行业第一,市场份额高达83.6%,用户超过3亿人,老大地位已经无可振动。

    新近推出的搜狗智慧版输入法,更上一层楼,添加了情景感知、文思泉涌、妙笔生花等全新功能,其创新力度令人惊叹。新功能的奇妙之处,远远超出了使用者的想象。你能想到的字、词和长句,它都能及时跳到你的眼前,你没想到或想不到的那些字词句,它也能给你联想出来,供你选用。作为一款小工具,在输入文字的时候,能帮人解除词穷情拙、文思枯竭之痒,比查词典更快,比问老师更及时,很人性,很智慧。

 

搜狗输入法,为你开启灵感智慧窗 - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

 
    先来看看搜狗智慧版输入法的文思泉涌,究竟有多大能耐。

    所谓文思泉涌,就是行文思路畅通,像泉水奔涌那样,没有阻隔。写文章的人都有体验,往往因为一句更准确的句子想不出来,一个最恰当的词找不到,思路受阻,行文中断。没想到,新版搜狗输入法却可以弥补文思枯竭之拙,在你遣词造句力不从心之际,它随给你最丰富的提示。不管输入古典诗词,还是输入日常俗语,你只要写出上一句,它就能给你提示下一句。比如,你输入“两个黄鹂鸣翠柳”,“一行白鹭上青天”自动就跳了出来。很多时候,我们在文章中引用古典诗词的时候,常常大脑短路,就是想不出来那个句子,查书吧,太费事,也不是身边必备之书;上网搜索吧,也没有搜狗智慧版输入法这样快捷方便,即用即出,信手拈来。而且,它在给出准确联句的同时,还能把这首诗词的作者、名称和朝代等相关信息给出一个综合的展示。

    再来看看搜狗智慧版输入法的妙笔生花,又是怎样的机智。

    妙笔生花比喻文笔高超,技巧娴熟,而要做到这一点,最基本的功未必须拥有丰富的词汇。写文章谋篇布局固然重要,但遣词造句同样重要,两者相辅相承,任何文章都是由词汇组成的,用词精当行动,表情达意准确,也能为文章增色。中国的汉语言词汇非常丰富,近义词很多,能在关键处选择一个最恰当的词,才是文章高手。搜狗智慧版输入法的妙笔生花功能,其实就是一个近义词词库,对于那些靠码字吃饭的人来说,这个功能实在是太有用了。比如,你输入“忙碌”,它会自动联想出一连串的近义词,“席不暇暖”、“劳碌”、“百忙之中”、“劳碌”、“仆仆风尘”、“四处奔波”、“不遑暇食”,等等,在什么样的语境下,使用哪一个词最恰当,你的选择余地很大,可谓得心应手,水到渠成。

    特别值得一提的是,文思泉涌也好,妙笔生花也好,所给出的词语联想,都有一个精确的选项。互联网新词不断涌现,恶搞语汇层出不穷,这些新词和恶搞词也会被搜狗智慧版输入法抓取过来,随同其它词句一起提供给你。为了避免误导,输入法对诗词原作作出独特标注,这样一有区别,那些恶搞的诗词段子就不会鱼目混珠了。

    基于上述解读,我们可以认定,搜狗智慧版输入法不再只是一个简单的输入工具,已经演变成为能够帮助你选词行文的服务,成为一个帮助用户开拓灵感的智慧机器人。从这个角度看,搜狗智慧版输入法堪称输入法领域的一次革命,要意在于,为互联网应用提供更多增值服务,为中国文化的传承与发展提供更多便利。因此,搜狗输入拥有3亿多用户,占据83.6%的市场,迅速成为第一中文输入法,也就不难理解了。

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017