注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

超越惠普,联想领跑全球PC大市   

2012-10-15 09:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超越惠普,联想领跑全球PC大市

阿祥

 

    IDC和Gartner两家全球著名市场调研公司于10月11日同时发布今年第三季度PC行业报告,双方的数据得出同一个结论,双方的数据均显示,联想全球市场份额达15.7%,季度出货量再创新高,刷新历史记录,达到近1380万台。关于联想全球市场的PC地位,双方的数据略有不同,来自IDC的数据显示,联想同比增长10.2%,与惠普的差距已缩小至0.2个百分点;而来自Gartner的数据则表明,联想同比增长9.8%,其份额已超出惠普0.2个百分点,成为行业第一。

    联想是不是全球PC行业第一,缘于两家机构在统计方式上的差异,因为Gartner没有计入工作站的出货量。事实上,无论超与未超,即便是联想落后惠普,差也就是二个百分点,超越惠普只是时间问题。

    从增长速度看,联想持续领跑大市,势头强劲,对手则明显陷于疲态。

    在全球市场上,联想的份额达15.7%,而惠普则为15.5%,联想首次成为全球最大的PC厂商,也是惠普自2006年第三季度以来首次丢掉全球PC老大的宝座。

    再看竞争对手,惠普出货同比下降16%,戴尔陷入困境,出货量低于二季度。特别是在美国市场,排名前五的PC厂商除了联想持续增长,惠普、戴尔、苹果与宏碁四家公司的出货量都在明显下滑。与对手相比,联想可谓一花独秀,继续保持强劲的增长势头,连续14个季度超越整体行业增长,领跑全球PC大市。

    从发展潜力看,联想后劲十足,业务模式频频告捷,对已经组举步维艰。

    惠普重组之后,整合企业收购面临巨大挑战,已经陷于举步维艰的困境。一年前,联想超越戴尔,夺得PC市场亚军之位,当时,惠普则“准备分拆PC业务”,一进一退,联想抓住了最佳时机,乘胜出击,在全球市场攻城掠地。继收购日本NEC和德国Medion之后,联想又在一个月前收购了巴西的PC巨头CCE。近日,联想在美国北卡罗来纳州建厂,被英国《金融时报》誉为“联想电脑‘美国制造’”。

    IDC指出:“全球的电脑供应商们都认识到:生产规模将成为未来个人电脑市场竞争的关键因素”。当PC产业进入“规模效应”阶段之时,联想在全球市场上已经实现了强大的规模效应,既增强了议价能力,又保证了利润来源。通过规模效应,实联想现了本地化的研发、生产和运营,形成了自己的核心竞争优势,大大提升了联想的全球化品牌形象。

    从战略决策看,联想进退自如,超前布局PC+,对手连连失误错失良机。

    自收购IBM PC之后,联想的战略决策一直是稳中有序,步步为营,不断走现成熟。从“双拳战略”到“双业务模式”,再到“PC+”,总是能以最佳方式抓住任何一个稍纵即逝的市场机会,总是能在最合适的时间,站稳处于最合适的位置。

    从战略高度看,联想比惠普、戴尔等对手着实高明。首先,联想的双业务模式创立了全球绝无仅有的IT新商业规则,从成熟市场到新兴市场,通行无阻,营业额从并购IBM PC时的30亿美元猛增到今天的300亿美元。惠普收购康柏消化不良,不仅没能助其强大,反而成了拖累。其次,联想PC+战略抢先布局,率先拥有智能手机、平板电脑和智能电视等四屏终端和云端服务,在全行业居于领先地位。在PC+时代到来之际,惠普的战略既不清晰,产品布局也无章法,显然比联想慢了几拍。

    超越惠普,只是联想国际化成功迈出了成功的第一步,联想咬定PC不放松,尽管竞争日趋激烈,但持续获利的增长空间足够联想大有作为。可以预见,今年底,全球PC市场格局重排座次之时,联想荣登龙头宝座已无太多的悬念。

  评论这张
 
阅读(7199)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017