注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

由《画皮Ⅱ》的成功看网游业跨界趋势  

2012-10-16 05:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由《画皮Ⅱ》的成功看网游业跨界趋势

阿祥

 

 

    一直以来,很多游戏公司都有一个伟大的梦想——跨界,由单纯的网游公司向娱乐帝国跨界。跨界合作是网游业在用户规模和营收增长双重压力下的一种应变策略,也是网游厂商寻找行业新增长点的一个大胆尝试。

    先看网游业的不景气:据中国版协游戏工委(GPC)与国际数据公司(IDC)发布的2012上半年中国游戏产业报告显示,中国网络游戏用户规模虽还在增长,但增长速度已明显放缓。另据2012第二季度中国上市网游公司财报显示,腾讯、网易、盛大游戏、畅游、完美世界、巨人等6家公司出现2009年以来的首次负增长。

    再看跨界合作的新气象。麒麟制作拍摄的电影《画皮Ⅱ》公映4天连破七大华语电影纪录,票房收入高达7.5亿元,创下国产电影票房的记录,荣登国产电影票房冠军的宝座。

    借助于电影《画皮Ⅱ》的强大影响力,麒麟影业母公司麒麟网顺势出了《画皮Ⅱ》同名网游。《画皮Ⅱ》是全球首款东方新魔幻网游,依托电影《画皮Ⅱ》的剧情,从画面到任务,再到玩法,每一个细节都突破常规想象,逼真而完美地再现了电影中的魔幻世界,以其独特魅力赢得了网游玩家的追捧,并荣获“2012年十大最期待游戏”大奖。

    从电影《画皮Ⅱ》到网游《画皮Ⅱ》,“画皮”的品牌得以延续,从影迷到玩家,麒麟网的用户得到了巩固和拓展。通过电影和网游的深度结合,麒麟一举两得,成功实现了网游与影视的跨界。这一创新模式,为网游业提供了一个良好的借鉴。

    在网游业整体下滑的同时,网游跨界似乎成为全行业的一种趋势。然而,网游跨界的机遇与风险并存,盲目跟风或许会吹出一个美丽的肥皂泡,知己知彼,量力而行,方为上策。对于网游跨界来说,《画皮Ⅱ》的成功给出了几点有益启示,值得思考。

    一是模式的创新。在我国,网游跨界已有多种形式,麒麟网《画皮Ⅱ》的电影与网游互动,开创了网游跨界合作的全新商业模式。与以往“贴片式”内容植入的合作方式相比,麒麟网的跨界重在游戏与影视的深度互动,秉持“泛文化,三屏合一”发展战略,构建了以“麒麟网为主导+麒麟影业+麒麟互动”三大业务板块,融互联网、广电网、移动网于一体,全面整合产品、服务、内容、渠道等各种资源,最大程度地发挥综合叠加效应,从而形成了可持续发展的核心竞争优势。

    二是资本的实力。网游跨界玩的是资本,持续不断的产品、技术、运营、推广等一系列创新与研发,都需要资本的推力。电影《画皮Ⅱ》投资1.2亿,如此大手笔,不是一般网游公司玩得转的。网游跨界一要好创意,二要好题材,三要好团队,才能赢得投资者的青睐和信任,

    三是人气的聚集。从演员阵容上看,电影《画皮Ⅱ》就是一流人才创造的豪华盛宴,继陈坤、赵薇、周迅、甄子丹、孙俪五大明星联手演绎票房大作《画皮》之后,由陈坤、赵薇、周迅、“峰幂组合”、费翔、陈廷嘉七大明星联手打造高人气、高票房的电影《画皮Ⅱ》,继电影热映后又顺势推出《画皮Ⅱ》电影同名网游,真可谓创造了一个网游跨界的经典。麒麟网恪守“只做大片”的理念,坚持自主研发路线,由网游向影视延伸,再由电影反哺网游,积聚了国内外一大批精英人才,有如此基础,吸引众多大牌明星的强势加盟也属必然吧?!

    四是成功的营销。从《画皮》到《画皮Ⅱ》,麒麟网成功跨界,在很大程度上取决于幕后团队周密的策划。从档期的精细选择,到构造符合时代潮流的营销体系,再到创造性的复合型立体式户外媒体投放,都是特别高超的营销手段。电影《画皮Ⅱ》采用制片人中心制,以团队合作的方式,经过艺术设计、标准构建、发行营销等一系列的工业化流程,为打造出质量大片提供了可靠保障。

    单从收入构成看,电影《画皮Ⅱ》营销就非常成功。比如,中国电影收入95%来自票房,而好莱坞电影的票房只占33%,大部分收入靠的是版权和衍生品开发。从一开始,电影《画皮Ⅱ》的衍生品开发便齐头并进,电影未上映之前,书、游戏、手机壳、首饰、笔记本等周边产品就相继投入市场。更重要的是,通过成功的营销,挖掘潜在用户,在拓展新用户的同时,有效地把其他行业消费者转化成了自营游戏产品用户,实现了网游公司打通娱乐产业、整合产业链的长效机制。

    从《画皮Ⅱ》品牌的成功看麒麟网跨界,这不得不说是一次华丽而又成功的转身。

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017