注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

美众议院阻止华为中兴,与思科何干?  

2012-10-17 13:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美众议院阻止华为中兴,与思科何干?

阿祥

 

    10月8日,美众议院的报告指控华为、中兴的电信设备对美国国家安全构成威胁。本来,面对“钓鱼岛事件”,中美关系已经够紧张了,美众议院的这个报告无异于火上浇油。一些外媒则隔岸观火,唯恐中美经济合作关系不乱,于是添油加醋,借此机会,挑起中美两国企业的纷争。

    有外电分析指出,美众议院的报告出笼,“思科为幕后推手”。于是,国内的舆论普遍认为,“思科不敢正面回应华为竞争,利用其他手段打压华为”。

    笔者认为,把思科与华为牵扯进中美政治的是非之中,确实是很可笑的事情。

    首先,美国会对华为中兴的产品提出安全方面的质疑,纯粹是美国政府的行为。

    早在今年三月,美国参议院军事委员会在一份报告中宣称,中国制造的电子零件已经被安装在美国军机上。为了引起美国人及其政府的高度重视,这份报告特别强调,美国军机甚至反导系统使用的愈百万件中国电子零件,都是伪劣产品,成为“威胁美国国家安全”的“定时炸弹”。随后,欧美的一些媒体大肆渲染,中国电子零件或带有间谍软件和恶意软件,“中国军方可能会利用‘后门’,对美国的基础设施和各种武器系统进行重新编程”。

    试想,思科只是一个企业,有那么大的能量去驱使美国政府吗?别说是美国那样一个市场竞争最充分的国家,即使是在中国这个还留有计划经济痕迹的社会,哪一家企业可“绑架”政府?

    其次,非商业手段只能得逞一时,不能坐享一世。

    思科与华为中兴是竞争关系,而且都是国际化企业,从品牌竞争到产品竞争,市场并不局限于一个美国。思科即使可以在美国拿政治说事,也绝不可能在其它国家和地区利用非商业手段阻止华为中兴,这是其一。其二,在国际化道路上,思科比华为行动更早,走得更远,面对众多竞争对手,如果思科不尊重竞争对手,不仅是不遵守公平公正公开的商业竞争原则,而且也绝不可能在全球范围内成为今天的行业领导者。

    事实上,早在2005年,世界经济合作与发展组织(OECD)就已宣布,中国大陆已经超越美国,成为包括PC、手机、DVD、数码相机在内的信息科技产品的全球最大出口商。包括思科、惠普在内的美国企业,都面临中国企业的挑战。2011年,中国对美国出口了1259.2亿美元的电子信息产品,而同年,美国对华出口总额才首次突破1,000亿美元大关。这才是美国参议院报告出台的真正背景,与思科何干?

    其于上述两点,笔者认为,对于美众议院的这个报告,我们保持清醒,进行理性的分析。中国企业进入全球市场,阻力之大可想而知,入世谈判长达十几年,入世之后,中国企业在国际化道路上有忧有喜。联想收购IBM PC,美国政府也是百般刁难,但联想终于闯过了一道道人为设置的障碍,在美国市场站稳了脚跟。联想战胜戴尔之后,紧逼惠普大有超越之势,与此同时,联想在欧日以及其它新兴市场全面告捷。

    同样是国际化道路,华为中兴与联想基本上如出一辙,联想在美国得以过关斩将,靠的是自身的实力,华为中兴也只能靠实力去拼,让美国人信得过你的产品,愿意买你的产品,才是根本。

    综观国际市场的商业竞争,任何依靠非商业手段竞争的企业,都是很难长大的。思科之所以成为全球网络霸主,不是美国政府喂大的,而是思科在强手林立的拼杀中挺立起来的。华为中兴也好,其它中国企业也好,要想在国际化道路上走得更远,思科有很多经验值得学习。

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017