注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

苹果手机的好日子到头了  

2013-01-25 09:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果手机的好日子到头了

阿祥

    苹果的最新一季财报出笼后,媒体的“好声音”不多,而市场反也很惨。由于本季营收和利润均低于预期,苹果股价大跌10.74%。事实上,苹果的股价已从700美元跌到500美元左右,市值蒸发近三分之一。

    股价是一家公司市场表现的晴雨表,苹果股价的盛衰,从根本上看,受iphone的影响最大。成也iphone,败也iphone,iphone给苹果带来的好日子恐难继续。究其原因,苹果可谓内外受困。

    一方面,苹果创新速度慢如蜗牛。

    苹果的硬件是好,慢工出细活,这是事实。但是,苹果手机产品单一,更新换代太慢,也是事实。从08年到12年,四年时间,苹果总共只推出三代iphone。死守着一款产品,慢如蜗牛的创新速度,何以应对日新月异的市场变化?特别令人失望的是,iPhone5姗姗来迟,却又百病缠身,诸如掉漆、紫光、WIFI连接、耗电量增大、续航下降,等等,无不显现出苹果创新技术的黔驴技穷。如果说08年iphone3一花独秀,让用户为之倾倒的话,那么,现在的智能手机已是百花齐放,iPhone5淹没其中,并无多少新的亮点。目前,在全球市场上,性价比高于iPhone5的手机比比皆是,用户的选择余地很大,已经不再唯iPhone是瞻,苹果的一家独大再无可能。

    另一方面,对手的创新速度加快。

     新年期间,三星平均每分钟在全球销售约500部手机,这对苹果是最大威胁。在智能手机市场上,三星后发制人,不仅甩掉了诺基亚,也超越了苹果,一是产品丰富,二是创新加速,三是系统开放。不可否认,是苹果携iPhone推动了智能手机市场的爆发,却也大大刺激了众多对手的创新热情。现在,国内的智能手机创新速度和竞争态势咄咄逼人,已经敢于从正面向苹果亮剑,争夺用户。在一年一度的拉斯维加斯CES上,华为Ascend D2与中兴Grand S出镜率较高,以强大的硬件配置冲击高端市场。在中华区,联想、华为、中兴,对苹果都是新的威胁。

    再一方面,大中华区出现新变局。

    苹果在大中华区赚足了,物极必反,当国内智能手机厂商强势崛起之后,苹果的好日子也就到头了。这个季度,iphone5和ipad mini自然可以为苹果大中华区的营收增添亮色,不过,随着对手的新品不断上市,加之苹果又无后继产品,苹果下一季度甚至直到年底,营收负增长共难避免。

    大中华区一直是IT巨头们拼死争夺的主战场,近几年,苹果携一款iphone,就能在这个区域创造一个奇迹。昔日的诺基亚也好,今天的三星也好,都得益于大中华区的馈赠。不过,中国本土手机正在成长壮大之中,强龙难压地头蛇,也许,不远的将来,智能手机就将上演PC历史的一幕:继IBM、惠普、戴尔败北而去,苹果也将在本土手机方阵的有力阻击下,以守为攻,以退为进。

  评论这张
 
阅读(3017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017