注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

从刘强东的三段论 看移动互联网为谁创造了商机  

2013-12-17 08:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从刘强东的三段论  看移动互联网为谁创造了商机

阿祥

 

    在2013央视财经论坛上,刘强东畅想下一个十年移动互联的发展趋势,首次提出了移动电商的三个阶段,即:“我需要,我看见,我想到”。刘强东所预测的三个阶段,时间跨度并不长,十年内即可实现。经过十余年的探索与创新,用户通过手机就能买自己所需要的东西,十年之内,通过移动互联网,从想到,到拿到,“所想即所得”,用户的购物流程只需10分钟。

 

    今年以来,随着智能手机的普及,移动购物已成风尚,手机入口之战越演越烈。京东发布了移动端,不到半年时间,用户就从600万飙升到目前的一亿。“双11”期间,京东手机端订单量约占京东总订单量的30%。作为拉动电商增长的重要推动力,手机购物所蕴藏的潜力无可估量,这正是刘强东的“指尖上的商机”。

 

    按刘强东预测的移动电商发展的三个阶段来看,通过电商平台移动端的引流和分销,传统厂商和传统金融将获得更多的商机。

 

    先说移动直销

 

    从2012年至今,在电商冲击下,传统零售业绩大幅下滑、利润骤减,今年第三季度,不同业态的零售业毛利均呈现下降趋势。有人惊呼,传统零售的“末日”到了。就连全球零售老大沃尔玛也扛不住了——2013年,沃尔玛在中国关闭了11家门店,未来18个月还将关闭15-30家。这些门店都在一二线城市,被关闭的重要原因之一,显然是电商的冲击。与此同时,本土传统零售百强企业纷纷上网开店,入驻电商平台,杀出了一条全新的生路。仍以沃尔玛为例,一边关闭实体店,一边进军网上超市,今年沃尔玛的电子商务销售业绩增长超过30%。

 

    电商是传统厂商的必由之路,B2C模式已被证明是厂商直销的最佳渠道,而京东移动端已是国内最大的B2C客户端之一。自2010年起,京东实施开放平台战略,致力于“精品百货”,对品牌商直营及大型零售商尤为青睐。在今年夏季的合作伙伴大会上,屈臣氏、鲁商集团、张一元和中粮一大批著名品牌入驻京东。借助于京东的开放平台,众多品牌商获得了长足的发展,2012年,月销售额10万元以下的卖家实现了175%的销售额增长率;月交易额10万-100万元的卖家增长率高达210%;月交易额100万元以上的大卖家也在稳步增长。

 

    未来,手机将是网上购物和本地消费的重要通道。对于品牌商来说,通过手机这个渠道,把用户和订单吸引过来,再把商品和服务送到用户面前,这已是不可逆转的直销趋势。明年,京东移动端用户将超过两亿,一半以上的订单将从手机引入。试想,加盟京东开放平台的传统厂商,不用在物流、仓储方面投入,就能坐享移动直销的丰厚回报,是一件多么惬意的事儿啊。

 

    再说移动支付

 

    艾瑞咨询数据显示,2012年移动支付市场交易规模达1511.4亿元,同比增长89.2%。另据易观智库预计,2015年中国移动支付市场的交易规模将达到7123亿元。从这两组数据可以看出,移动支付将是未来中国金融市场的重要力量。

 

    移动支付总量的强劲增长,催生了互联网金融,并迅速成为电商的最大发力点。微信开通了在线支付功能以后,立即显现出手机购物和本地消费的优势。于是,支付宝钱包推出以后,一面用余额宝吸引并稳定新老用户,一面通过支付宝PC端转账收费,把用户导向支付宝手机端,以增强其移动市场的影响力。移动支付能力决定着电商平台的生死存亡,互联网金融为移动电商的未来发展拓展出一片新天地。

 

    继支付宝的余额宝和百度的百发之后,京东推出了“京保贝”。与余额宝和百发相比,“京保贝”更注重搭建一个良好的电商供应链融资平台,为合作商家提供更便捷、更高效的融资服务。而与传统融资相比,“京保贝”融资“快、易、便”,一快,3分钟内到账;二易,无需任何担保和抵押;三便,融资额度和还款时间均由商家自主决定。此外,与淘宝等电商不同,京东推出的“京保贝”另辟蹊径,在淘宝等电商通过移动端“疯狂抢人”时,京东稳扎稳打以电商平台为基础,通过为合作商家提供更便捷的融资到帐等金融服务,建立良好的互联网金融生态圈,从根本上保证了消费者在商品货源、商品质量、售后服务等方面的利益。

 

    从刘强东在财经论坛的讲话可以看出,京东涉足互联网金融并不是偶然,而是“蓄谋已久”,早在2012年,京东就完成了对第三方支付公司网银在线的收购,还联手中国银行为其开放平台商家,同时,与信托、基金、证券公司、担保公司、保险等金融机构也开展了广泛合作。可见,京东对互联网金融势在必得。

 

    从某种程度上来讲,移动互联网为电商提供了足够的想象空间,也为其带来了新机遇,在这片尚待开发的“蓝海”,每个电商都是新手,谁想在移动电商中脱颖而出成为霸主,就需要谋篇布局,而京东在移动互联网的步步为营,或将成为移动电商中的“黑马”。

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017