注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度沸点:一场民意时代的娱乐盛宴  

2013-12-24 13:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度沸点:一场民意时代的娱乐盛宴

 

 

    2013年12月22日下午,在北京万事达中心的广场前、五棵松地铁站内外,有数以百计的黄牛党手握成沓的百元大钞,在倒买倒卖当晚的沸点门票。笔者随口问了几位倒票的大姐大叔,结果被最低2千的价格着实给吓到了。以往任何一场巨星云集的演唱会也没有这么火爆,而这次还并非一场纯粹的演唱会,而是一年一届的2013百度沸点颁奖晚会。今年,有成龙、范冰冰、陈奕迅、孙楠、吴奇隆、郭敬明、韩红、古巨基,韩国的人气天团EXO、男神李敏镐等几十位国内外大牌明星,疯狂的粉丝们冒着严寒,把体育中心的北入口堵得水泄不通。

    每一届百度沸点,都吸引了国内外大批一线的娱乐明星以及演艺界的制作人、经纪人前来捧场。让人咋舌的是,百度沸点根本就不是一个商业演出,并没有经济回报,他们从繁忙的片场和迢迢的外地赶过来,只为了领取百度颁发的奖项。全场近2000张入场券也一张不售,都通过百度视频APP在线面向网友抽奖赠出。当然,这一点也不影响黄牛党们把票价炒得顶了天,而顶天的票价仍然挡不住热情的网友和粉丝,活动现场依然爆棚。百度吸引明星,明星吸引粉丝,观众吸引黄牛,形成一个有趣的链条。在这个链条的最上游,百度何以吸引明星,是一个耐人寻味的命题。

 

    每个网民都是评委:网络圈评奖含金量高过娱乐圈

    在当晚百度沸点的舞台上,吴奇隆摘得“最受欢迎男演员”的桂冠,成龙荣获“2013百度沸点杰出贡献电影人”,冉冉升起的新星李代沫成为“2013百度沸点最受欢迎新人”。还有人气天王李敏镐,爱情偶像剧《继承者们》上线仅2个月,在百度视频移动和PC端的搜索播放总量就达13亿,成为本年度亚太剧集播放量增长最为迅猛的作品,掀起整个冬季的韩剧热潮,男主角李敏镐也凭借此剧荣获“2013百度沸点最佳亚太演员”。当长腿“欧巴”李敏镐现身百度沸点颁奖舞台的时候,现场观众沸腾了。


 

百度沸点:一场民意时代的娱乐盛宴 - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

 

 

    百度沸点不是娱乐圈的专家评选,而是基于全体网民的年度搜索大数据,因其客观权威而更显份量。据央视报道,百度视频平均每天用户访问高达1亿次以上,百度沸点各个奖项的得主都拥有数亿次的搜索量。若按民意投票计算,每个奖项的支持率都高达亿级。试想,世界上哪一种影视评奖、哪一位明星,能在一届评奖中获得如此巨大的投票数?

    每一个网民都是评委,每一次搜索都是投票。由此百度沸点颁出的所有奖项相比专家评选更公正,更具含金量。熟悉金马奖的影迷们也许还记得,2006年,曾两获金马奖的著名导演蔡明亮,因对金马奖执行委员会及评审委员的不满,在该年度金马奖颁奖典礼之前,公开抵制,从此退出金马奖。相比之下,百度沸点的获奖艺人都是基于用户搜索量颁发的,最准确地表达了中国网民的真实想法和意愿。难怪每个明星在发表获得感言的时候都要说,得奖要感谢网民,感谢百度搜索。

 

    搜索指数的价值:沸点奖项不仅颁给过去也影响未来

    若论百度沸点的价值,最突出的有两点:其一,获得百度沸点奖项的明星,都经得起粉丝的检验。比如,2012年的百度沸点,周杰伦一人独揽“百度音乐十年最佳男歌手”、“百度音乐十年最具传唱力歌手”、“百度音乐十年领袖人物”三项重磅大奖。周杰伦获此众多珠荣是全体网民搜索的结果,他在百度单日最高搜索峰值曾高达155万次,《千里之外》单周累计搜索量近900万次,《东风破》累计搜索量超过7亿次。周杰伦没有辜负影迷和粉丝们的期望,在获得2012年百度沸点三项大奖之后,今年就为粉丝带来了最新影片《天台爱情》,而且一举成为中国市场首部票房破亿的歌舞片。而“周董”在乐坛上魅力更是不减当年,越唱越火。显然,数据更能够代表民意,搜索大数据背后,更易于体现艺人在大众心目中的价值。

    通过周杰伦这样一个典型来看,获得百度沸点奖项的年度当红影视歌星,不仅是当时人气最高的明星,也是最具传唱力或表演力的明星,是久经时间考验、深爱粉丝喜爱的明星。比如,本届百度沸点获奖者成龙、孙楠、韩红、吴奇隆、陈奕迅、范冰冰、林志炫等等都是。艺人在数以亿计的网民心目中的印象,决定了明星后续的人气走向。换句话说,百度沸点的奖项决不是某个评委一已兴之所致,也不是某一部分粉丝一时的头脑发热,它反映的不仅是一名艺人的过去,还在一定程度上预示着他们的未来。相较之下,金马奖的一些获奖者虽然当选影后或影帝,却往往昙花一现,一朝得奖,后无佳作,甚至从此消失。

    显然,在很多艺人的心目中,百度沸点已经蒙上了一层预见性的色彩,对于它的格外垂青也就不难理解了,以至于贵为国际影后的范冰冰,连头套也没有摘下来,就从《唐明皇》的片场赶到百度沸点颁奖现场。艺人的纷纷看重,也为百度沸点的公信力增添了又一重砝码。

 

    经过多年数届的积累,百度沸点已成为可信度最高的年度网络综合盘点,一场民意时代的娱乐盛宴。从网络圈到娱乐圈,它客观反映了明星和节目的真正价值,其公正性和权威性获得了普遍的认同,在全球中文世界产生了广泛的社会影响。未来,随着百度视频、百度音乐和百度贴吧的用户体验不断提升,网络造星将更加异彩纷呈,百度沸点更将成为中国互联网文化与精神的风向标。
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017