注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷歌杀入在线教育 视频互动骤然升温  

2013-12-09 08:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌杀入在线教育  视频互动骤然升温

阿祥

 

    最近,谷歌的一个新产品上线了,这就是Google Helpouts。这个东西一面世,国内互联网业就有强烈反应,有人认为,Helpouts是在打造“谷歌知道”。如果真是“谷歌知道”,那显然是在模仿百度。不过,这个“谷歌知道”与“百度知道”有个很大的不同点,“百度知道”是在线文字解答,而“谷歌知道”则是在线视频互动。所以,业内有人惊呼:Helpouts来了,中国在线教育怎么办?这一句才真正是喊到点子上了。Helpouts的定位就是视频互动在线教育。

    不过,Helpouts来了,也并不值得大惊小怪。在国内,早有9158走在了前面。获得新浪投资的9158,已是中国最大的多人视频互动平台,拥有三亿用户,转型之后锁定的三大业务,包括互动娱乐、在线教育和网络游戏。其中,在线教育是9158实现多元化业务的战略重点。所以,Helpouts试水视频互动在线教育,是在模仿9158已经成型的模式。不客气地说,聚拢本土用户,Helpouts要想达到9158的3亿规模,还有很长的路要走。

 

巨头之战无可避免

    在线教育其实已是老生常谈,早先,在线教育只是把传统教学搬到网上来,可实现远程教育。而9158与Helpouts的在线教育,则是一个开放平台,用户与用户之间,形成一对一或一对多的视频互动教育。与传统教育机构的在线教育相比,视频互动在线教育更便捷,更实用,既跨越时空界限,不受地域和时间的限制,又能聚拢所有网络优质资源,适应并满足个性化教育需求。

    目前,百度与腾讯都在积聚教育资源,打造更加开放的知识或教育平台。百度知道拥有5000万贡献答案的优质用户,其中包括1万名专业医生、1500名老师、1000名专业律师,在问答平台市场上,百度知道份额高达75%,独占鳌头。腾讯开通微问渠道之后,每天都在向各类专业人士广发英雄帖,参与微问的解答,内容无所不包,已经聚拢一万多名术有专攻的专家,开设个人专栏,为腾讯的未来在线教育积聚了大量优质资源。

    与百度知道和腾讯微问的文字解答模式相比, 9158的在线教育具有一个独特优势,那就是视频互动。在9158互动社区,以房间为单位,分为10人房、百人房、三百人房和五百人房,兴趣爱好相同者欢聚一起,上万人同时在线。网络教学频道的针对性更强,可视性更佳,互动性更好。从三网融合的大趋势看,视频互动更符合未来在线教育的发展方向。因此,谷歌一边模仿百度知道,一边模仿9158,杀进了在线教育市场,巨头之战无可避免。

 

谷歌模式不可小觑

    百度知道和9158教育频道目前都是免费服务,而谷歌的Helpouts一亮相,就制定了清晰的收费模式。

    在Helpouts平台上,用户通过视频聊天方式,连线各行业的专业人士,来解决自己的问题,用户必须付费,才能享受服务。目前,Helpouts在主页上列出的教育内容包括:艺术与音乐、电脑、厨艺、时尚美容、教育与职业、健身与营养、健康、家居与园艺等八大类,每项内容由上百位专业人士提供服务。

    Helpouts收费标准是50美元/次或2美元/分钟。用户购买专家的时间和帮助,专家通过服务赚取报酬,Google则从中抽取一定的提成。如果专家绕过谷歌,直接向用户收费,将被系统管理员立即“踢出”。

    对于这个收费标准,用户有两种意见:一种意见认为收费合理,专家提供的是个性化服务,都是针对个人的需求,进行一对一的互动帮助,比事先录好的视频教学更适用,更具体。有人甚至提出,美容发型服务每次收费10美元。另一种意见认为,在Youtube上能找到无数免费的视频教程,Helpouts的收费服务很难吸引用户。

    应当看出,专家通过视频互动,面对面教学,不是销售商品,而是销售智力,具有时间和个性服务的价值,而预录的视频教程不可能根据每个用户的及时反馈进行调整,更不可能因材施教。智力交易,是Helpouts最核心的价值,也是在线教育未来发展的魅力所在。

 

9158的当务之急

    9158已把在线教育列为转型重点,而百度、谷歌、腾讯等互联网巨头也锁定在线教育,未来竞争将进一步加剧。在国内,9158的视频互动居于领先地位,无论是技术优势,还是用户总量,都已形成核心竞争力。

    从未来竞争态势看,9158的当务之急必须在两个方面发力:

    一是迅速聚拢专家资源。在线教育说到底,最后拼的是教育资源的占有。没有雄厚的专家队伍,不能提供一流的专家服务,很难形成在线教育的竞争力。

    二是加紧扩大多终端推广。9158已由互联网终端延伸到移动互联网终端,而且为了更好压缩流量,开发出虚拟摄像头驱动,用于切换录制视频、视频特效和在线直播,已具备领先的用户体验。未来,随着三网的深度融合,智能应用进入客厅,电视终端更是在线教育的强大入口。9158应当在多终端扩大推广,实现在线教育的全覆盖,打造出在同一个视频环境下,可以进行多终端网络互视交流的模式。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017