注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度与药监合作,360怕了?   

2013-02-26 22:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百度与药监合作,360怕了?

阿祥

 

据悉,百度已与国家食品药品监督管理局(以下简称“药监局”)正式牵手,于2月25日在北京联合举行“安全用药,搜索护航”战略合作签约仪式。这是互联网历史上最大规模的正规药品、购药网站认证行动。

此次合作,意义重大:对于百度而言,借助国家药监局权威数据,可有效打击网络中的虚假医药信息;对于用户而言,从此可在百度搜索更可靠,更权威的药品信息,求医问药更便捷、更安全。

好玩的是,2月21日,一直是视百度为“最大竞争对手”的360搜索突然宣布,将与即刻搜索展开战略合作,特别强调了医药信息的合作。为什么选择在百度与药监局合作的这段时间里放出这样的信息,目的绝对不是单纯的,那么 360的葫芦里到底卖的什么“药”?

简单分析一下其实不难发现,360这么做无非是为了在舆论上占据先机。只要拉住即刻搜索的手,就能共享即刻搜索与药监局的联姻果实,在舆论上360也可以向用户邀功,表明正是自己的竞争才迫使百度做出改变,从而在舆论上获得主动。

360搜索的如意算盘很聪明,但360这种不遗余力“卡位”的行为背后,却暴露出了360搜索深深的恐惧。因为,百度与药监局的合作将给用户提供更权威的药品信息,那么百度将获取更多用户的信赖支持,这对360方面来说是当头一棒。为了推广自己的搜索,360不断放大网络虚假医疗信息,并以此发起对百度的攻击,获取用户支持。如今,面对百度和药监局达成合作,360没有了“靶子”怎么办?情急之下,便上演了与即刻搜索合作这一出“拉郎配”的滑稽戏。

殊不知,360的这一举动犯下了一个很低级的错误:

要害的问题是,360没有得到药监局的授权。没有获得药监局的直接授权,360搜索能不能共享即刻搜索的药品信息,还是一个大大的疑问。再者,360搜索从即刻搜索抓取过来的药品信息,也是二手信息。这样就带来两个问题,一是间接搜索的展现形式非常僵化,用户的使用率低;二是也不符合用户搜索医药信息的心理,舍近求远绕道而行,这显然不符合当前用户体验的要求。

接下来,我们不禁要问,为什么360出此拙劣一招,选择和即刻搜索合作绕弯路,而不直接和药监局合作呢?其实这并不难解释,原因只有一个那就是药监局不可能与360搜索合作。

作为政府机构,药监局必须考虑合作对象的社会声誉。去年以来,360屡遭诟病,不仅中科院质疑其存在欺骗、侵犯用户隐私数据行为,而且受到工信部的调查和工商部门的行政告诫。药监局如果选择这样一家搜索公司合作,岂不是引火烧身,自取其辱?

既然360跟药监局直接合作的路走不通,又想在搜索领域做大做强,360搜索就只能出此下策:一是搅百度与药监局的战略合作这盘局,二是借此机会虚张声势,试图在医疗推广领域分一杯羹。

  评论这张
 
阅读(8172)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017