注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

今天不卸360,明天就变陈冠希!!  

2013-03-11 08:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天不卸360,明天就变陈冠希!!

阿祥

 

    “360是如何炼成的”?作为中国互联网界的一朵奇葩,从3721发家的周鸿祎,与雅虎闹翻后,突然“贼喊捉贼”,干起了消灭流氓软件的安全软件——360,此后周发扬“敌不犯我我必犯敌”的斗争精神,先后与腾讯互殴、与百度掰腕、与金山软件董事长雷军互掐……慢慢地,360公司在业界树敌颇多,“爱打架、爱折腾、爱黑公关”的形象也渐入人心。

    不过,每次打架的时候,周鸿祎都有一个绝招:“我是为了反垄断,我是为了用户的利益。还不行?那我起诉你!”

    一周前,“360黑匣子”事件一出,让360再次站在了风口浪尖,这一次真的是摊上大事了。迫于压力,周鸿祎在“开放日”上公开承认,360安全浏览器每隔5分钟上传一次用户数据。虽然辩解“这是为了用户安全需要”,但涉嫌侵犯隐私的行为早已让用户失去信心。

 

    360为何不敢面对质疑?

    所谓的“黑匣子”事件是指,《每日经济新闻》近日在一篇文章中称,奇虎360利用“安全卫士”、“安全浏览器”,植入非法程序,并通过该非法程序中的“后门机制”与360云端配合,涉嫌侵犯用户隐私及恶性竞争。

    这篇报道指责360利用“V3升级机制”,利用“安全卫士”、“安全浏览器”升级,在用户电脑中私自卸载竞争对手的产品,私自安装自己要推广的产品。同时,列举了360详细的“犯罪”证据。

    面对《每日经济新闻》关于“360黑匣子”的报道,360宣称,内容失实,计划以“开放日”的形式向媒体进行“澄清”。本来这样很好,给媒体和公众一个明明白白的交代。如果真是虚假报道,岂不可以追究《每日经济新闻》的法律责任了吗?可是,360的底气不足,竟在“开放日”把主动上门对质的《每日经济新闻》记者拒之门外。也不敢与万涛、独立调查员等质疑者当堂对质。并且,还声称要起诉《每日经济新闻》。目前,也仅仅停留在隔空喊话的阶段。

    与此同时,被360忽悠的用户纷纷通过微博等向360要“真相”,而360却迟迟不敢面对公众,始终顾左右而言他,并指责竞争对手栽赃,试图掩盖事实真相、转移话题。派人扫街买报纸的行为,充分暴露了360的心虚,如果每经报道的不是真相,周鸿祎又何尝如此紧张?

    360如此没底气,怎么能让媒体和公众相信,你那个“黑匣子”没有问题呢?所以,就连新华社主办的《参考消息》,也站出来说话质问:“一些公司看准这些缺陷,肆意经营,触及道德红线,虽然一时不会受到法律的制裁,但也会在用户心中建立不良的口碑。”

 

    “360黑匣子”究竟 “黑”了谁?

    那么,360安全卫士及旗下产品,是否真的存在隐私等问题?面对公众和记者的追问,周鸿祎终于在其媒体开放日上给出了答案:360安全浏览器会每隔5分钟与服务器通讯一次。同时,周鸿祎表示360安全卫士存在上传数据问题、上传信息只针对用户电脑中的可执行文件和模块的相关信息。

    且等,这是什么?听到这里,那些多年来一直使用360产品的用户彻底伤了心,原来这就是360“安全”的真相,这么多年来,大家一直被360忽悠蒙骗……

    “互联网的那点事”在新浪微博中对周鸿祎在媒体开放日的演说评论道:“我想如果你们认真看完,就算是周鸿祎进行了合理性的解释,但是还是看得我一身汗,周鸿祎承认了360浏览器会每5分钟上传一次数据,对你访问的网页都进行扫描然后和数据库比对,就算是为了安全,但是我看到这还是觉得恐怖,因为你浏览的任何网页记录都存在他们的服务器上……”

    新浪认证用户“梁臻Abby”表示:“今一大早就把360卸了个一干二净,虽使用360期间,电脑没有中毒迹象,但是它一直以‘兼容’为理由遏制其他同行软件的使用,这一做法很可疑。如今被曝光有黑匣子一说,我果断卸载,360这种低级的伪劣做法,让我有些鄙视。iPhone版软件全部核心应用被苹果下架。360危机时刻来了。评价:负分,滚粗~”。

    其实,360的上传用户数据、窃取用户隐私,早已是公开的秘密。

    中科院、IDF实验室等权威机构质疑其存在“后门”、窃取用户隐私、向自身服务器回传数据等行为,工信部对其隐私问题进行调查,工商部门对其发出行政告诫,等等,这些引起互联网业不满的不正当竞争行为,都是360浏览器所致。

    从国内四大证券机构通知内部员工卸载360浏览器,到全国各地的企业纷纷对360亮起红灯,再到一些站长和淘宝卖家不约而同禁止360浏览器访问,一场“反360”的风潮已经席卷了整个中国互联网。最近几天,为了跳出“360黑匣子”的阴影,包括AMD、民生保险等企业也开始卸载360的相关产品。

     “今天不卸360,明天就变陈冠希!!” 有的用户这么说,虽然有点搞笑,但对360及旗下产品投的是不信任票。据业内媒体Donews在网站首页发起了一项民意调查:“你是否仍在使用360产品”,3/4的网民投票表示“不再使用360产品”。

    笔者认为,360这是搬起石头砸自己的脚,作茧自缚。“360黑匣子”究竟黑了谁?既使企业和用户一时被“黑”,最终还是“黑”了360自己。360有技术,有人才,本应当干出一番大事业,可惜方向错了,立足点偏了,守不住道德底线,出路何在?毕竟,360是可替代产品,无论是安全软件还是浏览器,用户都有更多选择。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017