注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

移动搜索正在酝酿一场变局   

2013-03-07 20:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动搜索正在酝酿一场变局

阿祥

 

    2月27日,有互联网行业知名微博透露一条消息,据说UC优视(UC浏览器)正与一家国内有实力的移动搜索公司接触,讨论合并可能。

    对于这条消息,笔者第一个反应,UC为什么要寻找合并对象?

    在移动互联网领域,作为手机浏览器,UC拥有4亿用户,还包括海外的1亿用户。据艾瑞数据显示,UC浏览器拥月度覆盖率71.2%,比QQ手机浏览器的37.4%高出一倍。

    互联网时代的结论是,谁拥有最多的用户,谁就是王者,移动互联网同样如此。就整体用户量而言,UC仅次于手机腾讯。

    但是,仅仅拥有用户,而且只靠一个浏览器,很难做得更大更强。UC的目标绝不是只做一个浏览器,而是要发展成为服务平台。目前,UC已拥有导航、支付、游戏等业务,下一步的业务指向,很显然是移动搜索。搜索在互联网时代造就了百度,已经占据移动互联网高地的UC,自然梦想自己能成为移动搜索之王。

    那么,谁是UC理想的合作对象呢?

    首先当然是百度,因为百度是中文搜索的霸主,UC靠在这棵大树上自然好乘凉。百度可能看好UC浏览器的现有优势,自去年6月以来,百度收购UC的传闻很多,但有消息说,双方并未谈拢,原因是在价格上存在巨大分歧。事实上,谈不拢的主要原因不是价格。业内人士并不看好,洪波就认为,百度收购UC属于典型的乱投医。再说了,UC董事长兼CEO俞永福也坚决否认,理由是,UC是非卖品,必须在独立自主的前提下合作。不过,笔者认为,如果不是收购,而是合作,百度与UC牵手很有可能。李彦宏有志打造移动互联网的生态圈,双方合作优势互补,互利互惠,各得其所。

    有人认为,奇虎360与UC结盟的可能性更大。就在这个月的中旬,360董事长周鸿祎没做任何解说,就给出两个字结论:“谣言”。是不是谣言,且不论,只看有没有可能。360已有自己的移动端安全产品,而且也有浏览器,有什么必要在UC身上下赌注呢?

    至于腾讯,就更不可能了,因为两家的手机浏览器是直接竞争对手。早在2011年秋,UC 曾发布《致广大合作伙伴及 UC 浏览器用户书》,称腾讯故意操纵关于《QQ 浏览器全面稳居浏览器市场第一》的虚假报告,群发 UC 合作伙伴,期望置 UC 于死地,纯属不正当竞争。即使是UC看好腾讯,腾讯也不需要UC。

    此外,还有一家也有可能,就是总部位于深圳的宜搜。之所以说可能,是因为从2011年开始,宜搜已与UC合作,为UC浏览器搜索大全中的小说频道提供技术支持,据悉双方还有其他方面的合作。在移动互联网市场上,双方各有优势,UC占据移动浏览器的大半江山,宜搜则拥有移动搜索市场的三分之一市场,双方的合作似乎水到渠成。

    至于UC最终会跟哪一家合作,要看结果,这里怎么说毕竟只是猜测。但有一点可以肯定,UC与搜索公司合作,应是一个很好的方向。2013年,移动互联网行业的格局将发生变化,移动搜索必将进入决战阶段。

  评论这张
 
阅读(9095)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017