注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频网站的长线核心竞争力何在  

2013-04-22 15:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频网站的长线核心竞争力何在

阿祥

 

    艾瑞咨询近日公布了4月份第一周的网络视频用户浏览时长报告,数据显示,在用户一周总浏览时长和日均浏览时长两项指标上,风行网仅次于优酷土豆位居行业第二位;在人均一周浏览时长、人均单日浏览时长排名上,风行网则超居行业第一位。

 

视频网站的长线核心竞争力何在 - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

 

视频网站的长线核心竞争力何在 - 阿祥 - 罗会祥网络易家

 

视频网站的长线核心竞争力何在 - 阿祥 - 罗会祥网络易家

  

    优酷土豆和风行网的排名出现交叉第一,折射出视频行业竞争的两个焦点,即频次和时长。优酷土豆胜在频次,风行网则优于时长。对此,业界议论纷纷,各执己见,相持不下。

    对于视频网站而来说,频次和时长究竟哪个更重要?

    为了讨论这个问题,笔者首先想到两个现象:传统商场人头攒动,看得多,买得少;购物平台人流汹涌,下单者微乎其微。试问,人气再旺,如果不能带来实实在的成交量,能给商家贡献什么价值呢?充其量,不过是虚高的人气而已。拿商场的人气和成交来比照视频网站的频次和时长,固然不太贴切,但道理是一样的,商场的成交和视频的时长,才是核心竞争力的关键所在。

    明白了这个道理,再看视频网站的频次和时长之争,谁是谁非也就比较清楚了。

    首先,时长比频次更能粘住用户。人均浏览时长越久,用户的忠诚度越高,一是媒体的内容质量好,赢得用户的喜爱,用户才会长时间观赏;二是媒体的口碑好,用户可以享受完美的体验,才会赢得高品质用户的持续光顾。时长既是用户活跃度和忠诚度的最直接体现,也是考量平台价值的最关键指标。人均时长与用户满意度成正比,风行网之所以夺得人均时长第一,在于电视剧、电影等长视频对用户形成了高度粘性,进来就能留住你。

    其次,时长比频次更具营销价值。时长与频次并不矛盾,用户忠诚度越高,观看频次越高,两者相辅相承,从根本上提升了品牌的影响力。长视频本身就是用户追加频次的体现,由于片源丰富,内容独特,推送精准,找片方便,高质量的长视频内容更能吸引用户。从讲广告效果来看,以频次增加广告露出,在很大程度上损害了用户体验,甚至引起用户的反感,广告效果并不好。长视频的用户粘度高,广告效果以少胜多,更具投放价值,故而可以赢得广告主的青睐。因此,时长比频次更具营销价值和发展潜力。

    从去年以来,三网融合的速度加快,网络视频越来越受欢迎。随着正版长视频的兴起,视频行业的竞争进一步加剧,争夺用户时长,已经成为视频行业的主攻方向。以传统电视为主体的收视率评价标准,已经很难监测网络视频行业的变化,以简单的“触达率”为指标来评估网络视频媒体的竞争力,也已过时。

    早在2007年,美国国家广播环球公司和新闻集团就共同创办了视频网站Hulu,其盈利模式就是为用户提供免费正版影视剧长视频内容,并迅速依靠在内容前播放广告实现盈利。在内容上,风行网凭借台网融合策略,从上游内容制作,到跨平台渠道布局,为用户提供正版长视频影视内容,而且坚持“只有一支”广告战略,在人均时长上胜出,代表了视频行业的发展方向和趋势。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017