注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

复制百度:是抄袭,还是整合?  

2013-04-23 08:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

UC复制百度:是抄袭,还是整合?

阿祥

 

    4月19日,成晓彬在新浪长微博爆料,宣称“百度收购UC的事,看样子已尘埃落定”。理由是,新上线的UC9.0和百度浏览器在设计、功能上的相似之处竟然有20多个。于是猜想,新版UC的设计风格已经全面向百度靠拢,内部整合开始了?

 

    从整体设计风格来看,UC9.0完全采用了百度的“分类+推荐”导航模式,与其说“学习”百度,不如说是拷贝百度。UC不忌百度之讳,全盘复制其设计风格,真是透露了自己的一种暖昧心态。自去年6月以来,百度收购UC的传闻就一直没断,据说是价格存在巨大分歧,双方没有谈拢。谁能说,UC9.0不是向百度邀宠呢?

 

    随着3G和智能手机的普及,作为手机必备应用之一,浏览器的竞争十分激烈,腾讯、百度、Google甚至中移动等巨头都开始角逐这一市场。据全球知名市场调研机构Frost &Sullivan(弗若斯特·沙利文)2012年度《中国手机浏览器市场分析报告》显示,UC浏览器以64.7%的份额排名第一,手机QQ浏览器占27.5%位列第二。另据艾瑞数据显示,UC浏览器拥月度覆盖率71.2%,比QQ手机浏览器的37.4%高出一倍。毫无疑问,UC在手机浏览器市场已经处于绝对领跑地位。

 

    既然已经做到中国手机浏览器的老大,而且独占三分之二以上市场,UC为什么要寻找合并对象?甚至是悬赏自卖?这要从两个角度来看,一方面,UC虽然拥有数亿用户,但只靠一个浏览器,很难做得更大更强;另一方面,UC已经在导航、支付、游戏等业务上发力,目的是发展成为服务平台,而平台化必然要借助于移动搜索。

 

    浏览器除了输入网页之外,最重要的一项功能就是搜索。QQ浏览器用的就soso,搜索效率自然难与百度搜索抗衡;UC提供多个搜索引擎,操作也不便利。UC梦想通过搜索成为手机浏览器霸主,与百度合作是一条最好的捷径。百度不仅是中文搜索之王,而且已经开始平台化,将文库、应用、小说等丰富产品植入手机浏览器。通过百度搜索引擎,为UC数亿用户提供服务,优势互补,各得其所。这完全符合李彦宏有志于打造的移动互联网生态圈。

 

    由此看来,UC寻求合作乃至并购,若能背靠百度这棵大树,无疑是天作之合。

 

    开放平台,已经成为互联网企业的成功之路,也是移动互联网未来发展的大趋势,手机浏览器岂能背道而驰?手机浏览器越开放,就越能为用户提供更多应用和服务。移动互联网服务为王,搜索必将成为移动互联网的王者之战。

 

    尽管俞永福一再否认“出卖”UC的意向,但获得用户认可之后,必须拥有丰富的内容为用户服务,UC与搜索公司合作,更能提升其核心竞争力。百度方面一直未给予明确答复,不也正是一种令人想象的玄机吗?

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017