注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

保护个人隐私 政府责无旁贷  

2013-05-21 11:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护个人隐私  政府责无旁贷

阿祥

 

    2月6日,苹果全面封杀奇虎360产品,其中包括360手机卫士、360浏览器HD、360团购HD、360团购导航、360口信、360电池医生、360安全备份等。360在App Srore应用下架,至今愈百日,业界依然还有人在猜测:苹果为什么下架360?360为何没有作出回应?其实,这两个问题根本没有追究的必要。

    苹果App Srore应用的审核制度非常严格,对违规者的处理,态度也相当严厉。刷排名、盗隐私,只要触犯一条,即遭苹果除名。去年以来,360涉嫌侵犯用户隐私,屡被曝光,甚至受到工信部调查和工商部门的行政告诫,3/4的网民投票表示“不再使用360产品,宝钢、IBM、网易等著名公司已经卸载或禁用360产品。拿苹果审核制度对照360的现实表现,还用苹果和360站出来说明下架的原因吗?

    结论只有一个,360产品不符合苹果App Srore应用的标准。苹果审查应用的最高标准是不能侵犯或损害用户的利益。

    令人困惑的是,国内有一些业内人士,竟然对苹果的审查制度提出质疑。无限趋势咨询集团CEO王越认为,“这种粗暴的让应用下架的举动,在很大程度上伤害的是用户的体验”。创新工场董事长兼首席执行官李开复甚至指责苹果,“应用审批规则不透明、速度缓慢、下架突然,而且居然没有本地审批团队”。说句不客气话,这两种观点都令人可笑。

    制度和标准摆在那儿,谁触犯,谁下架,格杀勿论,绝不通融,更不妥协。这难道不正是我们所最缺乏的监管和执法态度吗?

    据艾瑞与腾讯电脑管家联合发布的《2012个人网络安全年度报告》指出, 70.0%网民对网络安全持担心态度,其中33.3%表示非常担心。网民对网络危险的担心集中在“金钱损失”和“隐私泄露”两个方面。

    监管信息安全,保护个人隐私,政府责无旁贷。德国、意大利、西班牙、法国、捷克调查谷歌“街景”服务,韩国警告谷歌手机游戏内容必须接受监管,印度政府监控黑莓手机、Skype即时通信软件,欧盟封杀RIM黑莓手机,都是严防上述公司及其产品危及信息安全、侵犯用户隐私之举。

    在我国,关于网络信息安全的立法不断完善,相关法律法规也在进一步健全。去年12月28日,全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定正式出台,要求政府必须有力监管网络安全,保护公民的个人信息和隐私。问题的关键在于,市场监管不到位,有法不依,执法不力。比如,日前有媒体记者发现智能手机竟然能看“黄片”,足以表明政府监管不到位。比如,“360窃取用户隐私门”爆发以后,涉及亿万网民切身利益,在网络界已经激起公愤。而工信部兴师动众调查一番,360安全浏览器还在互联网和手机上通行。

    随着大数据时代的来临,保护信息安全和个人隐私,尤为重要。2013年以来,多款国内知名手机应用惨遭苹果应用商店下架。我们对放任自流,人家并不宽容,本土化应用不能保证信息安全,必然影响中国用户的体验,根本走不出国门,想在庞大国际市场上立足,相当困难,获取长远利益更是无从谈起。因此,从保护用户的利益出发,政府加大市场监管执法力度,保护那些绝对保护用户隐私安全的企业和产品,有利于全行业健康发展。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017