注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

平台电商围猎服装尾货 唯品会面临三大危机  

2013-05-23 11:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平台电商围猎服装尾货  唯品会面临三大危机

阿祥

 

    一年前,唯品会登陆纽交所,发行价只有6.5美元,而如今股价飙升至36.56美元,并且连续两季度实现盈利,市值高达18.49亿美元。当国内电商“十电九亏”为盈利受困之际,唯品会一鸣惊人,创造了电商快速盈利的奇迹。准确地说,唯品会只是钻了服装行业的一个空子:清理库存。

    唯品会销售名品,限时抢购,赢就赢在两个方面,一是毛利率高达23.4%,二是重复购买率超过70%。不过,就唯品会的商业模式来看,进入门槛很低,而可复制性很高。一家盈利,百家眼红,一场哄抢名品特卖“大饼”的电商大战如期而至,天猫、京东、当当等电商巨头纷纷卷入这场混战。

    平台电商围猎服装尾货,唯品会还能继续一花独秀吗?具体分析,唯品会正面临三大危机:

    其一、巨头围猎,轻松复制。唯品会的成功秘诀是拥有强势品牌的资源支持和深度折扣的空间。对于天猫、京东、当当、亚马逊等电商巨头而言,这两个要素都不是问题,根本不可能阻挡对手的进入。仅在本月,当当网“尾品汇”、京东“闪团”就高调开张,而天猫则明确宣布,今年的重点就是打造一个“品牌特卖平台”。另外,凡客、亚马逊也都将大举进攻限时特卖市场。无论是品牌影响力,还是平台凝聚力,以及对强势品牌的号召力,这几家电商力推品牌特卖,风头都大大超过唯品会。

    其二、尾货分流,品牌倒戈。服装行业库存高达数千亿,服装品牌商集体背负高库存压力,商家急于清理库存,大型电商平台加入尾货潜,品牌商难免临阵倒戈,转投大型电商怀抱。面对众多平台商的搅局,唯品会对于品牌商的吸引力将被削弱,品牌特卖的大餐已非独享,其毛利空间将大大压缩。清理尾货,品牌特卖,固然是一条长期的经营之道,但品牌商不但不会依赖于尾货来生存,反而要采取一切措施减少库存。事实上,库存危机高峰期已过,未来的尾货利润将逐渐降低。

    其三、规模较小,难抗风浪。与大型电商平台相比,唯品会的规模很小,不仅难以阻挡竞争对手的蜂拥而入,而且难以抗击市场竞争的大风大浪。天猫“品牌特卖”平台将提供三个专属,一是专属频道,二是专属流量,三是专属服务,在每一个关键节都切中了唯品会的要害。唯品会将面对京东、当当、天猫的长期对抗。作为垂直电商,唯品会处于半封闭状态,而开放平台则最符合在线零售规律。未来,唯品会将陷于两难境地,一方面,买手制难敌平台开放;另一方面,扩张为全品类销售,则会付出很大代价。

    中国服装市场规模巨大,每年库存约4千亿左右,尾货特卖大有可为。尾货行业离天花板还早,但唯品会的好日子或许已经到头了。

  评论这张
 
阅读(3503)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017