注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

移动入口之战 搜索后来居上  

2013-05-23 06:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动入口之战  搜索后来居上

阿祥

 

    当智能手机成为大众最便捷的上网工具之后,随之而来的问题是,用户通过哪条渠道,才能在最短时间内直达目的地——找到自己最需要的信息?智能手机上网,时间消耗的是流量,而流量就是金钱,查找信息所需的时间越长,流量消耗越大,所支付的费用就越高。

    早期,手机上网查询信息,只能通过Web进入网站,打开网页。而后,移动应用不断涌现,有的预先植入手机,有的可以按需下载安装,本地应用(Native App)大大方便了用户。看上去,后者比前者更便捷。事实并非如此,Native App入口虽然直截,但用户必须下载安装,需要多少服务,就得安装多少应用,当一大堆应用铺满手机屏幕以后,要找哪个应用,得一页页翻下去……与Web相比,捷径反而成了累赘。

    业界曾一度争论不休:Web App与Native App谁更能拥有移动互联网的未来?其实,Web App与Native App都没有摆脱浏览器的局限。

    据《百度移动趋势报告2013Q1》显示,截至2013年3月,移动互联网的人均上网时长已经超越PC互联网29%,用户对阅读、影音、生活服务、购物、任务、生活信息、游戏等信息的需求不断提升。但是,下载安装后的Native APP则倍受冷落,约有六成一周内没被使用,甚至有1/3在一个月之内被用户遗忘,因而被讥为“僵尸应用”。

    PC互联网用户向移动互联网迁移,首先引发的是浏览器入口大战。微博、微信、搜索等大型Native APP内置浏览器之后,高频APP用户使用时长超过80%以上,单一浏览器的人均启动次数逐渐减少,远远低于人均总时长的增幅,第一入口的地位已被消弱。

    基于浏览器的Web App与Native App之所以衰弱,是因为,Web APP的用户体验难以提升,Native APP的下载安装过程繁琐、更新成本很高。移动用户上网,不仅仅是找信息,而是找服务。相比之下,作为轻量级应用,Light APP占用系统资源少,开发门槛低,用户体验比Web APP与Native APP更好,可以满足越来越多的移动用户的应用需求。

    所谓 Light APP,即百度推出的“搜索即服务”,通过搜索框提供一系列服务。不仅可以打通O2O,接入第三方数据,而且,用户要查询天气,直接通过搜索框,就能获得确切答案。本来,在移动互联网的入口之战中,浏览器抢占先机,搜索并未显现出自己的优势。但是,“搜索即服务”的Light App模式后发制人,通过Light APP Service一站式满足移动搜索的请求占比,已从2012年Q1的42%提升到2013年Q1的60%,每天用户访问量已达亿级,移动搜索的入口地位进一步确立和巩固。由此可见,Light APP对于百度而言,大有四两拨千斤之效,在百度的移动战略中居于举足轻重的地位。

    移动互联网应用为王,入口之战方兴未艾,浏览器逐渐退于次要位置,已是大势所趋。Light APP以其轻便灵巧的应用形式,嫁接Native APP的丰富功能,为用户提供完美的交互体验,可望成为未来APP市场的主流。

  评论这张
 
阅读(2740)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017