注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

天翼云:改变数据时代的存储与分享  

2013-05-28 07:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天翼云:改变数据时代的存储与分享

阿祥

 

    全球第一家专业云存储公司Dropbox创立于2007年,2008年9月上市,一年后注册用户达400万,估值40亿美元。作为支撑“云计算” 的核心功能之一,云存储不受地理位置限制,又具有无限扩展性,把信息技术提升到一个全新的境界。

    在不断提速的宽带网络上,互联网与移动网无缝对接,PC、智能手机、平板电脑访问云端畅通无阻。美林认为,90%计算任务都能够通过“云计算”完成。据Springboard预测,2014年中国总体云存储服务市场规模(含企业与个人用户市场)将达到2.1亿美元,年复合增长率高达 103%。

    云存储蕴藏巨大商机,在苹果、微软、Google三大巨头相继进入云存储市场之后,国内网企和运营商纷纷跟进。目前,国内市场的云存储产品几十种,声势较大的有百度云、天翼云、阿里云、360云盘等等。对于移动运营商来说,云计算是改变沦为管道、与网企分切移动网蛋糕的天赐良机。去年以来,三大运营商竞相在云端发力,再次上演三强争霸的大戏。

 

云存储的差异性与运营商的优势

    进入2013年,国内个人云存储市场异常火热。云存储产品基本以提供免费服务为主,必然面临巨大的成本压力。服务器架设需要大量资金,圈集用户之后,付费习惯何时形成,难以预期,用户越多,成本压力越大。从这个角度看,云存储实际上是一场资本实力战,胜者为王。因此,缺乏资本实力的公司很难拼到底,最后剩下来的,只能是那些拥有品牌影响力和资本实力的巨型公司。

    无论是宽带接入、客户群、运营能力,还是品牌影响力和资本实力,运营商都具有先天优势。一方面,运营商掌握带宽资源,并控制着宽带接入,在数据安全方面保障系数更高;另一方面,利用现有渠道和资源,无需额外成本投入,即可迅速形成规模用户。

互联网的共享与移动网的共享

    互联网的最大贡献是信息共享,而当越来越多的应用从PC移向无线终端之后,信息共享转为自由分享,已成为用户的迫切需求。以往,各种终端彼此孤立,用户存储、访问数据,要用数据线、U盘等介质反复转存,非常麻烦。

    由于移动互联网的兴起和智能终端的多样化,云存储为用户提供同步分享服务,彻底打破了信息壁垒,把信息的存储与分享变得异常便捷。天翼云不仅面向移动用户,而且面向其他互联网用户。不仅电信用户可以直接登录天翼云,移动、联通用户也能注册天翼账号,享受天翼云的服务,而且,用户可以通过PC、手机、平板等不同客户端,把本地文件上传至云端,多终端同步备份,不受时间地点限制。在两台设备(个人电脑+手机)以上,同时使用天翼云,更能领略其便利性及实用性。

    目前来看,天翼云基于存储和分享在PC、平板、智能手机上构成云服务。通过在云端构建一个云服务系统,围绕图片、视频、文件的同步与分享,进一步细化市场,满足用户的各种需求,将会赢得越来越多的高粘性用户,从而造就一个数十亿乃至数百亿的“云生态”体系。

 

存储与分享:数据时代的自由王国

    一是多终端存储。天翼云支持电脑、平板电脑、安卓手机、苹果手机等多种终端。无论何时何地,通过天翼云都能将各种照片、音乐、视频等文件轻松保存到云端。PC客户端同步、手机相册自动备份、手机即拍即传,让文件自己存!天翼云为用户提供15G免费空间,与189邮箱打通后,两个产品共享空间,用户发邮件可从天翼云选择附件,还可以把附件设置为自动保存到天翼云。

    二是便捷即时分享。天翼云除了为用户提供邮件、短信、微博等文件分享方式;最近还推出群空间分享服务。用户可以自由分配群空间大小,分享内容自动短信提醒群空间成员,群空间成员还可把内容一键转存到自己的天翼云,无须再次下载和上传。对比同类产品,不难看出,在电信运营商的资源优势下,天翼云分享更具差异化竞争力。在满足协同办公或用户大文件存储分享需求方面,更具优势。

    运营商企望通过云服务,突破互联网企业的包围,改变单纯管道服务的被动局面,天翼云是否会成为一个突破口?可以相信,打造基于高速网络的优质云存储平台,提供一站式云存储服务,开拓更广阔的“云”工作与生活空间,天翼云可让用户真正拥有云服务的核心价值,从而在激烈的市场竞争中脱颖而出。
  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017