注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

当当“都看”二代能否催热电子书市场?  

2013-06-08 18:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当当“都看”二代能否催热电子书市场?

阿祥

 

    业内一直看好中国电子书市场,当当、汉王坚守多年,盛大也投入巨资,而理想的目标仍然遥不可及。但我们不能就此认定,中国电子书没有钱途,而是时候未到。

    现在,亚马逊KINDLE来了,当当的都看二代也上市了,能不能改变用户的习惯,把不付费阅读变成付费阅读呢?这不仅关系到KINDLE和都看二代的成败,而且关系到中国电子书行业的兴衰。

    数据显示,2012年,数字化阅读在全球大行其道,美国去年Q1电子书销售额达2.82亿美元,超过实体书2.3亿美元。由于政策和文化等诸多因素的差异,中美两国的电子书市场似乎不可比,但是,亚马逊Kindle在美国市场拥有750万用户之后,趁势挺进中国市场。你能说中国电子书市场没有希望吗?如果没有希望,Kindle进来干什么?如果没有希望,当当为什么要推了都看1代,又推都看2代?

    过去几年,中国电子书市场火不起来,主要原因有二,一是全民数字阅读率不高,付费阅读习惯难以养成;一是网络盗版成风,为不付费阅读提供了很多便利。不过,这种情形正在改变。

    从阅读器来看,用户习惯决定成败。国内深度阅读人群高达1000万,既是纸质图书最忠诚最可靠的消费群体,也是支撑电子书付费阅读的庞大用户群。当当网对数字书的销售有一个预测,未来10年,纸质书还会占90%份额,其余10%是电子书,也是很大机会。决定在于,如何培养用户的数字阅读习惯,并使之付费。随着各种高性能移动终端的普及,越来越多的中国人开始通过手机或者电子书阅读。培养用户数字化阅读习惯,需要当当、京东、亚马逊等书商共同努力,把电子书市场做大,然后共享其利。当当网从培育数字阅读开始,推行“纸质书销售后的数字版赠阅”,通过电脑、手机、阅读器提供30%免费,并与纸质书销售互动,实现纸书和电子书的捆绑销售。可以肯定,当当此举对于培养用户习惯大有好处。一旦用户养成数字阅读的习惯,都看也好,Kindle出好。都会拥有各自的庞大用户群。

    内容决定用户是否愿意付费。任何商品都有需要,各取所需,喜欢的,再贵也会买。图书同样如此。用户买不买电子书的账,关键要看你的内容好不好,有没有购买的价值。在中国,当当网是最大的网络书商,纸质书和数字图书资源的拥有量,没有一家公司可比。在新书、畅销书类目中,纸质书与电子书的重合度超过75%,足够吸引和满足深度阅读人群的需求。目前,当当电子书平台上线电子书20余万种,其中不乏畅销书和年度新书。凭借如此丰富的优质内容,都看的性价比优势胜出对手不言而喻。而且,都看2代还支持微博、语音输入、“听书”、支付宝支付等功能,这些都是阅读器市场的首创,将大大提升用户的阅读和应用体验。

    信息时代,数字阅读乃大势所趋,中国电子书市场钱途无量。

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017