注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络花店又起风云 roseonly遭遇强手挑战  

2013-08-01 20:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络花店又起风云  roseonly遭遇强手挑战

阿祥

 

    鲜花传情,自古为中国文人笔下的永恒主题。今日中国,在各个城市的酒店、歌厅、舞厅门前,我们都能看到手捧玫瑰的卖花人,迎着甚至缠着那些先生们,不停地晃动玫瑰花束兜揽生意,而大小花店门前的购花人更是络绎不绝。当实体花店生意兴隆之际,网络花店相继开张,日渐红火,鲜花市场已经催生出一个充满生机的产业。

    美酒敬英雄,鲜花送佳人,酒壮英雄胆,花醉美人心。女人爱花,就跟男人爱酒一样,一枝玫瑰能赢得一片芳心。但是,如何送花,送什么样的花,关键要看送给什么样的人?

    早在1999年,一个名为“1-800-Flowers”的网络花店在美国上市,三个年轻人竟然在第一年就销售了价值2000万美元的鲜花。这家网络花店最初的营销方式是电话销售,后来采取两种销售方式,一是通过合作线下实体花店发货,另一种是有自己直接发货,迅速发展成为美国最大线上鲜花礼品销售商之一,年成效额近10亿美元。

随后,网络花店在全球各地兴起,并且被视为最适合发展电子商务的产业。从2000年开始,国内的鲜花网如雨后春笋,在互联网上遍地开花,目前全国性和地方性鲜花网站、网店已多达数万家。

    送花与卖花,是电子商务领域一门新兴的营销艺术。我国最初出现的网络花店,只是一些实体花店在淘宝开通的另一条销售渠道。随着互联网和智能手机的普及,真正意义上的纯网络花店应运而生,无论是服务对象,还是销售模式,都发生了巨大变化。而面向小众、主打高端用户的网络花店,更是风头强劲。目前国内最具代表性、且已形成影响力的网络花店有roseonly、伯爵玫瑰庄园和野兽派花店。

    野兽派没有实体店,也没在淘宝开店,只是通过新浪微博为众多粉丝服务,花卉礼盒少则三四百元,多则近千元。野兽派花店认为,“花是情感消费类产品,应该被认真地对待“。作为故事中的男女主角,送花人与收花人看重的是寻常生活中有趣的细节,由此获得了一种买花之外的附加值。

    而Roseonly主张爱是唯一,打的是“一生只送一人”的牌,在这个花店购买玫瑰,不管你一年买一束还是买十束,你都要送给一个人。而且,你只能送给一个人,花店会将收花人设置成为永久收花人,不得更改。

    相较之下,伯爵玫瑰庄园更看重“命中注定”,强调有情人的缘份,旨在成为推崇命中注定、真爱永恒的忠实守望者。据称伯爵玫瑰的花盒是最贵的,主打高端市场,重点突出“命中注定“的意味。为收花人送去的每一枝玫瑰,也都是从全球顶级小产区进口的限量珍稀玫瑰,而且都被设计成传情达意的信物。

    其中Roseonly与伯爵玫瑰庄园倡导的理念异曲同工,传递的都是爱情不朽的信念。对此,有人质疑,一个人一生得到的爱情不可能只有一次,这个时代还会有海枯石烂、矢志不渝的动人爱情吗?因此,“一生只送一人”也好,“命中注定”也好,都更像是爱情卫道士的宣言。

    而且两家的定位也都基本相似,名为倡导真爱永恒,其实是在推行一种全新的营销理念。伯爵玫瑰庄园锁定高端人群,面向小众,传达爱的信念,对你命中注定的人,爱就大胆说出来!

    对于用户而言,这种营销模式的附加价值远远大于商品本身的价值,即使是来自国外顶级产区的高端玫瑰、售价 999 元,也依然拥有相当可观的用户群体。既是“命中注定”,自然有情人终成眷属,送花者追求的是那种真爱无价的品位,收花人享受的是专一自尊的服务,玫瑰传情,唯我独享,无限爱意岂不值得永久珍藏?

    时下,许多男女视爱情为游戏,而真爱永恒的故事仍然感动中国。近期,袁迪宝与丹妮的爱情故事在网上广为流传。50多年前,两人在杭州相爱,袁因父母之命与他人成亲,丹妮失恋回到法国,一直未嫁,因为袁住在了她的心里。前年,袁的老伴去逝,他试着给远在法国的丹妮去了一封信,丹妮放弃一切,立即从法国里昂飞奔到中国厦门,两人在半个世纪以后终于结为伉俪。这就是“命中注定”的情缘,也是现实版“伯爵与恋人”的不朽爱情,丹妮更是“一生只爱一人”的典范。

    伯爵玫瑰庄园坚信缘份天定,“命中注定”的情缘不可逆转,难以复制,弥足珍贵。在网上花店市场越来越激烈的竞争中,伯爵玫瑰庄园与roseonly、野兽派花店在高端市场并驾齐驱,可望脱颖而出。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017